Исовчане взяли под охрану котельные. Газовики грозят отключениями

​Вечером 19 сентября в посёлке Ис развернулось противостояние между газовиками, решившими отключить подачу газа в посёлок, и местными жителями. Исовчане, депутаты Думы НТГО и представители теплоснабжающей компании перекрыли въезд на территорию котельной ФЖК, где расположены задвижки.

Ситуация непонятная. Вчера состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было решено начать отопление посёлка. Но сегодня газовики решили газ перекрыть.

Обстановка пока спокойная. Граждане стоят у ворот всех поселковых котельных, не позволяя газовикам провести отключение.

Мы следим за развитием событий.

Больше новостей в группах «Новости Нижней Туры в соцсетях Вконтакте и Одноклассники

UPD (19.09.2017 г. 18:00) Народные посты стоят у всех котельных, а газовики, не получая доступа к задвижкам, бегают по округе в поиске вентилей. Котельные пока работают. Присутствующие на месте руководители ООО «Гэско» отметили, что перекрытие подачи газа без специальных процедур по остановке котлов может привести к аварии.

UPD (20.09.2017 г. 9:00) Представители ООО «ГЭСКО» сообщили о том, что отключения газа удалось избежать. Всю ночь жители Иса, народные дружинники и представители теплоснабжающей компании охраняли задвижки у котельных и на подступах к поселку.

UPD (20.09.2017 г. 14:00) От представителей ООО «ГЭСКО» поступила информация о том, что в поселок Ис направляется бригада газовиков из Екатеринбурга с целью отключить поселок от газа. А посему стоит ожидать сегодня продолжения этой истории.

UPD (20.09.2017 г. 18:00): Встреча исовчан с екатеринбургскими газовиками завершилась со счетом 1:0 в пользу жителей поселка. Стоящие у котельных граждане и представители теплоснабжающей компании ООО «Гэско» не позволили газовикам отключить котельные. Вот как это выглядело (видео из двух частей):

МЫСЛИ ВСЛУХ: Во всей этой истории странно то, что у котельных, рядом с охраняющими задвижки жителями не видно работников администрации Нижней Туры. Из представителей власти были замечены лишь некоторые сотрудники Территориального управления и двое депутатов. Неужели городским властям все равно? Почему народ, платящий власти зарплату, стоит и борется за тепло без ее участия?

UPD (20.09.2017 20:00): В 20 часов в администрации собралась очередная комиссия по ЧС. Закрылись, решают чего-то. Мы попытались поприсутствовать, но градоначальник яростно вращая глазищами велел посторонним покинуть помещение. Настолько, видимо, все сурьёзно и секретно. Говорит, решение комиссии будет оглашено через СМИ. Зная уровень обьективности подконтрольного администрации СМИ можно представить, чего нам донесут. Но ничего, народ в комиссии собрался разговорчивый. Пораспрашиваем их, как все прошло.

МЫСЛИ ВСЛУХ: Похоже все идёт к тому, что под шумок с чрезвычайной ситуацией у Гэско отожмут сети и отдадут их ПАО ТПлюс. И тогда, видимо, придется готовиться к росту тарифов. У Гэско в концессии было ограничение по их увеличению. У ТПлюс таких ограничений не будет. Вся эта возня шита белыми нитками. Давно понятно в чью пользу идёт игра. Явно не в народную. Процентов на 30 тарифы влёгкую взлетят — об этом все коммунальщики сегодня заявляют. Кому интересно, почитайте новшества в законодательстве о теплоснабжении, про альтернативные котельные. Там мрак.

UPD (20.09.2017 22:00): По последней информации от участников заседания КЧС, режим чрезвычайной ситуации в округе пока не введен. Было решено отложить этот вопрос до пятницы и вынести его на заседание Думы. Таким образом администрация видимо решила снять с себя ответственность за такое непростое решение. Дескать, как решат депутаты, так и будет.

Впрочем, первым вопросом повестки первого заседания Думы станет не введение ЧС, а избрание председателя. Голосование вряд ли будет простым. И новоиспечённому начальнику представительного органа с первых же минут работы предстоит ощутить всю тяжесть шапки Мономаха. Объявление в округе ЧС — это не бирюльки, тут много камней, о которые может здорово побиться властный корабль. Так что нынче народным избранникам не позавидуешь.

Рассуждая о необходимости введения ЧС надо задаться вопросом — а нужно ли это сегодня? Поселки и город с отоплением, котельные и станция работают, батареи греют. В чем чрезвычайность? В долгах за газ? Так если они есть, то явно уже не первый день и месяц. Разбирайтесь в судах, ищите и наказывайте виноватых и нечего добропорядочным людям нервы мотать, заставляя их стоять в караулах у задвижек. Вся эта заваруха с ЧС абсолютно искусственная и представляет собой обычный передел сфер влияния. Одна компания с помощью административного ресурса выжимает с рынка другую. Вот и все.

Выборы прошли недавно. У депутатов ещё не успели замылиться глаза и потеряться связь с избирателями. С посему, уважаемые нижнетуринцы, за эти два дня успейте донести до депутатов свою позицию по отопительному вопросу, чтобы они приняли взвешенное решение.

UPD (21.09.2017 11:00): О ситуации в поселке Ис пишет URA.ru — https://ura.news/news/1052305218 

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Будьте в курсе событий. Подпишитесь на «Местную газету» в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *