Дума НТГО выбирала председателя. Увы, пока безуспешно

22 сентября депутаты шестого созыва Думы НТГО собрались на первое заседание. На повестке дня стояли выборы председателя.

Право ведения первого заседания по традиции было предоставлено самому опытному депутату. Такой статус сегодня имеет Наталья Александровна Азовская, отработавшая уже несколько созывов в Думе НТГО. Перед началом работы по повестке дня Наталья Александровна поблагодарила за работу присутствовавших на заседании депутатов предыдущего созыва.

В этот день в зале заседания собрались 17 депутатов (отсутствовал Юрий Алексеевич Геллер, прозвучала информация о том, что он находится в командировке). Процедура избрания председателя началась с избрания счетной комиссии. В нее единогласно были выбраны депутаты: Александр Петрович Копытов, Яков Викторович Стасенок, Лидия Борисовна Бехтерева и Алена Вячеславовна Фаргер.

Затем состоялось выдвижение кандидатур. Ринат Ахатович Закирулин и Кирилл Сергеевич Бобов предложили кандидатуру Андрея Александровича Постовалова. Федор Петрович Телепаев выступил в поддержку кандидатуры Татьяны Ильиничны Ведерниковой. Третьим кандидатом стал Сергей Геннадьевич Мерзляков, заявивший о самовыдвижении.



Претендентам на пост председателя было предоставлено право рассказать о себе и своих планах работы.

Первым выступил Андрей Постовалов, в своей речи он сделал акцент на необходимость создания в Думе рабочей атмосферы и усилении контроля за исполнением принимаемых решений. В качестве одной из мер по повышению эффективности работы депутатов А.А. Постовалов предложил предусмотреть создание депутатского фонда, чтобы каждый народный избранник имел в запасе некую сумму для оперативного решения вопросов избирателей. Также он отметил важность усиления коммуникаций нижнетуринских депутатов с ЗакСобранием Свердловской области. В завершении выступления А.А. Постовалов подчеркнул, что его выдвижение на пост председателя Думы согласовано и поддержано областным руководством партии «Единая Россия». Это подтвердил и К.С. Бобов, которого партия утвердила руководителем фракции в Думе НТГО. Присутствующие смогли задать А.А. Постовалову вопросы. Ю.А. Григорьева спросила его о мерах по повышению депутатской дисциплины. А.А. Постовалов отметил, что депутаты должны отчитываться о проделанной работе через СМИ, а вопросы по наказанию прогульщиков должны решаться коллегиально. В качестве таких наказаний А.А. Постовалов предложил рассмотреть общественное порицание и отзыв депутата.

Речь Татьяны Ильиничны Ведерниковой была краткой и лаконичной: она поблагодарила избирателей и коллег за оказанное высокое доверие и выразила готовность и дальше работать на благо города. Вопрос Т.И. Ведерниковой задал депутат В.В. Мартемьянов. Он поинтересовался, сможет ли Татьяна Ильинична в случае избрания на должность председателя оставить должность школьного учителя. Ответ был утвердительным, Татьяна Ильинична отметила, что если большинство поддержит ее выдвижение, то она противиться не будет, хоть для нее расставание со школой и будет непростым. Следом прозвучала реплика С.Г. Мерзлякова, в которой он обратил внимание на то, что председателю Думы не запрещено заниматься образовательной деятельностью, а значит необходимости в прекращении преподавания у Т.И. Ведерниковой нет.

Сам же Сергей Геннадьевич Мерзляков в своем выступлении сделал упор на необходимость продолжения мероприятий, начатых при его работе на постах председателя Думы и исполняющего обязанности Главы. Газификация, переселение из аварийного жилья, обустройство площади у Вахты, реконструкция очистных сооружений, развитие рыбохозяйства в пруду, продолжение строительства городского стадиона и развитие микрорайона Железенка – вот лишь некоторые из пунктов его программы, которые мы успели записать. Для совершенствования работы Думы С.Г. Мерзляков предложил по примеру соседних муниципалитетов создать депутатские фонды по благоустройству, вести еженедельный прием населения, предусмотреть процедуру поименного голосования депутатов за решения, усилить ответственность за прогулы, вплоть до отзыва за трехкратное отсутствие без уважительных причин. Вопрос С.Г. Мерзлякову задал глава НТГО Алексей Викторович Стасенок – он попросил кандидата назвать свои заслуги на посту председателя Думы во время работы в пятом созыве. С.Г. Мерзляков отметил, что главным свои достижением, как руководителя представительного органа, он считает улучшение рабочей атмосферы в Думе и искоренение давления со стороны председателя на депутатов при голосовании по решениям. Что касается финансовых и хозяйственных заслуг, то С.Г. Мерзляков отметил свой вклад в привлечение в округ средств на переселение граждан из аварийного жилья в размере 69 миллионов рублей, указав на то, что именно при его активном участии эта работа была начата.



Когда пришло время сделать выбор, депутатам были розданы бюллетени с тремя фамилиями. В режиме тайного голосования они сделали в бюллетенях отметки и опустили их в ящик для голосования. Подсчитав голоса, счетная комиссия огласила итоги: за А.А. Постовалова поступило 9 голосов, за Т.И. Ведерникову – 6 голосов, за С.Г. Мерзлякова – 2 голоса.
По регламенту, для избрания на пост председателя Думы кандидату необходимо получить не менее 10 голосов депутатов. Таким образом в первом туре выбрать председателя не получилось и был объявлен второй. Вновь были изготовлены бюллетени, в которые, в соответствии с регламентом были включены фамилии лидеров первого тура: А.А. Постовалова и Т.И. Ведерниковой.

Повторное голосование точку в вопросе не поставило. Число голосов за А.А. Постовалова осталось прежним – девять, Т.И. Ведерникова получила 8 голосов. Таким образом во втором туре председатель избран не был и теперь всю процедуру предстоит провести сначала.

Депутаты решили взять тайм-аут на неделю. В следующую пятницу, 29 сентября, Дума вновь будет решать вопрос о председателе.

Больше фотографий с события в наших группах в соцсетях Вконтакте и Одноклассники



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *