Год экологии идёт, а ртутная свалка лежит

2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии, с целью привлечения внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшения состояния экологической безопасности страны.

Год экологии близится к завершению, но в Нижнетуринском округе по-прежнему остается множество застарелых и нерешенных проблем. И, пожалуй, самая больная из них – это несанкционированные свалки.

Одну из таких свалок нижнетуринцы обнаружили в августе 2016 года. В лесном массиве рядом с садом №2 неизвестными в большом количестве были выброшены ртутьсодержащие лампы, относящиеся к отходам самого опасного первого класса. Об этой свалке сообщали городские СМИ, по запросам журналистов были инициированы прокурорские проверки. Итогом этой истории стало судебное разбирательство, состоявшееся в Нижнетуринском городском суде 17 марта 2017 года.

Суд установил, что организация мероприятий по ликвидации этой свалки в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий очистки леса должна быть возложена лицо, использующее этот участок по договору аренды – ПАО «Т Плюс». Решением суда ПАО «Т Плюс» было обязано в срок не позднее 01.06.2017 восстановить нарушенное состояние окружающей среды, приняв меры к ликвидации несанкционированной свалки путем сбора, вывоза, утилизации (переработки) отходов. С текстом данного решения можно ознакомиться на сайте Нижнетуринского городского суда — https://nizhneturinsky—svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=151936914&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

Вместо того, чтобы заняться ликвидацией опасной свалки, ПАО «Т Плюс» решило оспорить решение нижнетуринских судей. 20 июля 2017 года Свердловский областной суд рассмотрел апелляцию и оставил решение Нижнетуринского городского суда без изменения. С текстом решения можно ознакомиться на сайте Свердловского областного суда — https://oblsud—svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=1&number=14009332&delo_id=5&new=5&text_number=1

Несмотря на то, что судебные решения вступили в законную силу, а сроки исполнения судебных актов уже прошли, свалка до сих пор не ликвидирована. 13 сентября специалисты РОО «Гражданский контроль» провели экологический рейд и установили, что ртутьсодержащие лампы по-прежнему лежат в большой куче бытового и строительного мусора неподалеку от сада №2. Данная свалка, несомненно, создает угрозу жизни и здоровью граждан, оказывает негативное влияние на окружающую среду и нарушает законные права и интересы жителей г. Нижняя Тура.

18 сентября Региональная общественная организация «Гражданский контроль» направила заявление в адрес Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры, с просьбой о проведении проверочных мероприятий по исполнению судебного решения и принятии мер к виновным лицам.

После получения ответа от Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры мы вернемся к этой теме.

_______________
РОО «Гражданский контроль» является общественным объединением, созданным по инициативе граждан РФ, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей.

Целью организации является содействие становлению и развитию институтов гражданского общества через воспитание активной гражданской позиции и повышения правовой грамотности населения Свердловской области путем оказания бесплатной юридической, консультативной и информационной помощи и поддержки гражданам региона.

Прием граждан ведется по адресу: г.Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, 4а
тел.: +7 900 201-18-11
Сайт: http://people-control.ru/ 
e-mail: kontrol-nt@yandex.ru

Группы РОО «Гражданский контроль» в соцсетях: Вконтакте и Одноклассники

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Будьте в курсе событий. Подпишитесь на «Местную газету» в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *