Областной суд проверит законность избрания главы Нижней Туры

Меньше чем через месяц Свердловский областной суд начнет разбирательство по делу, которое прошедшим летом обострило отношения во властных кругах Нижней Туры. Судьи рассмотрят апелляцию на решение Нижнетуринского городского суда по иску председателя Думы НТГО пятого созыва Сергея Мерзлякова.

Напомним, что 13 июня часть нижнетуринских депутатов проголосовала за избрание главой НТГО Алексея Стасенка (немного подробностей с того заседания здесь — https://ura.news/news/1052293183 ). Примечательно, что это судьбоносное для округа решение было подписано не председателем Думы, а его заместителем — Олегом Телятниковым. Не скрепленный печатью и не имеющий номера документ был опубликован в газете «Время», и спустя 10 дней Алексей Стасенок прошел процедуру инаугурации (мы делали об этом фоторепортаж — https://vk.com/news_tura?w=wall-144765706_252 ).

Не согласившись с действиями коллег, Сергей Мерзляков обратился в суд с требованием признать данное собрание депутатов и принятые на нем решения незаконными, так как, по его мнению, при этом были нарушены требования Регламента Думы к порядку созыва внеочередного заседания. 26 июля Нижнетуринский городской суд рассмотрел иск Сергея Мерзлякова и отказал в его удовлетворении (с обстоятельствами дела и текстом решения можно ознакомиться здесь — https://nizhneturinsky—svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=187460564&delo_id=1540005&new=0&text_number=1)

На днях на сайте Свердловского областного суда появилась информация о том, что 19 сентября в суд поступила апелляция Сергея Мерзлякова. В картотеке суда дело значится под номером 33а-18113/2017, а его рассмотрение назначено на 18 октября. Следить за движением дела можно здесь — https://oblsud—svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=14217347&delo_id=5&new=5 

Не обладая даром предвидения, сложно сказать каким будет решение Свердловского областного суда. Но и без пророческих умений ясно, что если апелляция будет удовлетворена, то это станет началом нового витка нижнетуринского безвластия. Признав избрание главы незаконным, суд автоматически отправит его в отставку, а все принятые им решения, по идее, придется признать недействительными. И вновь конкурс, вновь голосование в Думе и опять неизвестно, чем все это закончится.

Впрочем, даже если эта попытка оспорить решение нижнетуринских судей в областном суде станет неудачной, дело может дойти и до Верховного. Можно сказать совершенно точно, что при любом исходе этого противостояния события в Нижней Туре станут прецедентом не только для местной Думы, но и для представительных органов всей страны. Ведь если судьи скажут, что подобным образом глав избирать не возбраняется, то последователей у такого метода может найтись немало.

Мы продолжим следить за развитием событий.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *