Со второго захода

29 сентября нижнетуринские депутаты предприняли очередную попытку избрания предводителя. Второй акт думской драмы разнообразился новыми персонажами и сюжетными ходами. Зрелище получилось красочным, но кроме основных цветов были в нем и довольно жирные оттенки, во многом повлиявшие на развитие событий.

А помнишь, как все начиналось?

22 сентября Дума НТГО шестого созыва на первом своем заседании не смогла выбрать председателя. Боролись трое: единорос и банкир Андрей Постовалов, учитель русского языка Татьяна Ведерникова и бывший председатель Думы Сергей Мерзляков. По итогу двух туров голосования ни одна из кандидатур не набрала необходимого минимума в 10 голосов и вопрос о председателе был отложен на неделю.

Под прикрытием тяжелой артиллерии

В ожидании новой схватки за председательское кресло, страдающая от безделья властная тусовка и сочувствующие тешились слухами и сплетнями, некоторые из которых по итогу подтвердились. Ближе к среде заговорили о том, что поддержать выдвижение Постовалова приедет главный единорос Свердловской области Виктор Шептий.

Регулирование политических процессов на местах в ручном режиме стало уже привычным делом для областного центра. При участии вояжеров из правительства и администрации губернатора были «как надо» заголосованы все более-менее значимые вопросы прошлых лет – от изменения системы выбора главы до непосредственно избрания градоначальника. И песня каждый раз звучала одна и та же: нижнетуринцы, сделайте как советует центр и будет вам «счастие» в виде участия в областных программах, новых дорог и детских садов. По факту, конечно, особых преференций наш округ так и не получает, зато областная власть имеет управляемую территорию.

Слухи подтвердились – Виктор Анатольевич прибыл в Нижнюю Туру в сопровождении депутата ЗакСО Дмитрия Жукова. Оба взяли слово, высказались в поддержку Андрея Постовалова и намекнули, что старших надо слушаться, а иначе нам удачи не видать. Депутаты тем временем разглядывали грустные бюджетные таблицы, в которых говорилось о том, что даже на детские качели-карусели у области не нашлось жалкой пары миллионов рублей (позже, когда председатель будет избран и осыпан аплодисментами, местные финансисты доложат о том, что наш округ не попал в программу по дворовым площадкам).

Конкуренции не вышло

Призрачная надежда на захватывающую борьбу окончательно улетучилась в момент выдвижения кандидатов. Татьяна Ведерникова, фигурировавшая на прошлом заседании в качестве основного конкурента Андрея Постовалова, заявила о нежелании бороться. Верным своему решению остался лишь Сергей Мерзляков.

Возникшую паузу, взятую счетной комиссией для изготовления бюллетеней, заполнили выступления депутатов и зрителей. Директор Детской школы искусств Наталья Азовская, ведущая заседание на правах самого опытного депутата, поздравила коллег со Всемирным Днем сердца и попросила прислушаться в момент выбора к своим сердцам. Так и хотелось спросить Наталью Александровну о том, что бы она посоветовала коллегам, проводись голосование во Всемирный День разума. Все-таки эта штука больше подходит для принятия серьезных решений, нежели кровяной насос, у которого и так работы хватает.

Слово взял и старейший, но теперь уже бывший депутат Павел Задорожный. Как вишенку на торт он выложил перед депутатами и высокими гостями бумагу, в которой за подписью военного комиссара говорилось о том, что Андрей Постовалов не проходил службу по призыву, долгое время не состоял на воинском учете, за что привлекался к административной ответственности. На вопрос Павла Задорожного о том, может ли человек, уклонявшийся от службы в армии, занимать пост председателя Думы, гости из Екатеринбурга ответили пространно: да, такая норма в законе имеется, вопросы есть, но решаться они должны в суде. Сам же Андрей Постовалов заявил, что военный билет у него имеется, к службе он годен и в случае войны он готов идти защищать Родину. Почему армия не удостоилась его внимания в мирное и в отведенное по закону время, Андрей Александрович не сообщил.

Счет 14:3

Перед процедурой голосования кандидатам было предложено выступить. От этого права они отказались, сославшись на то, что к выступлениям на прошлом заседании добавить им больше нечего. Все решилось в считанные минуты – депутаты заполнили бюллетени, опустили их в прозрачную урну, после чего счетная комиссия прямо в зале заседания провела подсчет голосов. За Андрея Постовалова проголосовали 14 депутатов, Сергей Мерзляков получил 3 голоса, еще один бюллетень был против всех. Под бурные и продолжительные аплодисменты Наталья Азовская зачитала решение Думы об избрании Андрея Постовалова председателем и уступила ему кресло.

Баланса не получилось

По регламенту Думы председателю полагается заместитель и следующим вопросом повестки стало его избрание. Было выдвинуто три кандидатуры.

Депутат Лидия Бехтерева предложила на роль заместителя Александра Копытова, избранного в Думу по округу №6 (поселки Ис, Сигнальный, Косья и другие).

Александр Козлов предложил кандидатуру однопартийца и коллеги по газовому хозяйству Кирилла Бобова.

Татьяна Ведерникова сделала ответный реверанс в сторону директора ИГРТ Федора Телепаева, выдвигавшего ранее ее кандидатуру на пост председателя, предложив рассмотреть его кандидатуру на пост зама. Такая инициатива Федора Петровича почему-то не обрадовала и он взял самоотвод.

Кто бы мог подумать, что выбор заместителя получится таким непростым. Голоса депутатов распределились между Копытовым и Бобовым поровну – 9:9. Перед вторым замесом бюллетеней, в поддержку кандидатуры Александра Копытова выступил глава НТГО Алексей Стасенок, отметив, что избрание на пост заместителя беспартийного депутата обеспечит баланс интересов. Председатель Думы в свою очередь высказал уважение каждому из кандидатов, но раскрыл секрет о том, что голосовал в поддержку Кирилла Бобова. Впрочем, выступления первых лиц не принесли эффекта – второй тур расклада сил не поменял, оставив счет ничейным.

На нервах уже было проголосовали за отложение вопроса о заместителе на следующее заседание, но реплика Сергея Мерзлякова о возможном нарушении Регламента, оставила эту тему в повестке. Счетная комиссия с волнением пересчитала бюллетени третьего голосования и с результатом 10:8 в схватке за заместительский пост победил Кирилл Бобов. Мечты градоначальника о «балансе интересов» так и остались мечтами. Хотя, так ли уж искренне этого хотелось новому секретарю местной партячейки? Учитывая то, какую роль в его судьбе и в судьбе округа сыграл прошлым летом предыдущий заместитель председателя Думы, партии все-таки выгоднее иметь на этом посту своего человека. Так, на всякий случай…

Разбрелись по комиссиям

Еще одной важной составляющей работы Думы являются так называемые депутатские комиссии. Именно на них, а не на основных заседаниях, народные избранники вникают в предлагаемые администрацией документы. Всего таких комиссий в Думе четыре:

— по бюджету, налогам и экономической политике;

— по социальной политике, образованию, молодежной политике и спорту;

— по жилищно-коммунальному хозяйству и природопользованию;

— по местному самоуправлению и общественной безопасности.

Именно в этих группах по интересам и распределились депутаты. Позднее в каждой из комиссий будут избраны председатели и мы непременно расскажем об этом.

Дошли руки и до города

Разобравшись наконец-то с процедурными делами, депутаты приступили к рассмотрению остальных вопросов повестки. Их было немного: поправки в бюджет и утверждение положения о Комитете по культуре, физической культуре, спорту и социальной политике, а также информация аппарата Думы о правах и обязанностях депутатов.

Особых прений не было, разве что повозмущались депутаты насчет неуспеха администрации по вхождению в программу по строительству дворовых площадок, да поспорили о том, как быть с уже имеющимися и порядком потрепанными детскими комплексами. В ответ представители администрации в очередной раз развели руками, дескать денег нет, а держаться как-то надо. На том и порешили.

Полчаса на перекур

В этот же день по инициативе главы НТГО было созвано еще одно, внеочередное заседание Думы. Его темой стал отопительный сезон. Вопреки опасениям, на повестку дня не был вынесен вопрос о введении чрезвычайной ситуации. Состоялся серьезный разговор о проблемах теплоснабжения, о необходимости их всестороннего изучения и принятия по итогу решения о продолжении или разрыве концессионных отношений с ООО «ГЭСКО». Подробнее об этом заседании мы расскажем в ближайшее время.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *