Мы знаем точно – невозможное возможно

18 октября судьи Свердловского областного суда оставили в силе прецедентное решение нижнетуринских коллег, не увидевших нарушений в процедуре избрания главы НТГО. Фактически суды двух инстанций признали, что избирать главу муниципалитета можно хоть на тайной вечере, без оглядки на какие-либо документы и регламенты.

Напомним, что 13 июня 2017 года часть нижнетуринских депутатов проголосовала за избрание главой НТГО Алексея Стасенка (немного подробностей с того заседания здесь – https://ura.news/news/1052293183). Примечательно, что это судьбоносное для округа решение было подписано не председателем Думы – Сергеем Мерзляковым, а его заместителем – Олегом Телятниковым. Не скрепленный печатью и не имеющий номера документ был опубликован в газете «Время», а спустя 10 дней Алексей Стасенок прошел процедуру инаугурации (мы делали об этом фоторепортаж – https://vk.com/news_tura?w=wall-144765706_252).

Не согласившись с действиями коллег, Сергей Мерзляков обратился в суд с требованием признать данное собрание депутатов и принятые на нем решения незаконными, так как, по его мнению, при этом были нарушены требования Регламента Думы к порядку созыва внеочередного заседания. 26 июля Нижнетуринский городской суд рассмотрел иск Сергея Мерзлякова и отказал в его удовлетворении (с обстоятельствами дела и текстом решения можно ознакомиться здесь – https://nizhneturinsky–svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=187460564&delo_id=1540005&new=0&text_number=1)

19 сентября апелляция Сергея Мерзлякова поступила в Свердловский областной суд. В картотеке суда дело значится под номером 33а-18113/2017, его рассмотрение было назначено на 18 октября. На эту же дату назначили и рассмотрение апелляции по иску С.Г. Мерзлякова к конкурсной комиссии, не допустившей его до итогового голосования в Думе.

Нам удалось побывать на тех судьбоносных для Нижней Туры заседаниях. Примечательно, что ни истец, ни ответчик в облсуд не явились. В звенящей тишине судьи рассмотрели дела и вынесли по обоим одинаковые решения: «Оставить без изменения».

Подведем итоги. Четыре месяца борьбы закончились победой новой власти. Теперь, если Сергей Мерзляков не обратится в Верховный суд, то решение Свердловского облсуда вступит в силу и вопрос к законности избрания Алексея Стасенка на пост главы будет считаться закрытым.

В самом начале мы позволили себе назвать этот процесс прецедентным. Судите сами – фактически одобрена схема, по которой, при необходимости, возможно отступление от единоначалия и установленной схемы работы Думы. В условиях, когда в большинстве муниципальных представительных органов основной контингент депутатов составляют явные или тайные члены правящей партии, возможность прихода к власти случайного человека теперь исключается практически полностью. Формула получается почти беспроигрышной. Сначала, как это было сделано в Нижней Туре, конкурсная комиссия, наполовину состоящая из представителей администрации Губернатора, отсеивает неудобных кандидатов. Ну а затем, хоть в зале заседаний, хоть в ресторане (да в общем-то непринципиально где) собирается кворум и нужный кандидат возводится на пост. Судебный сигнал о том, что данный подход законен, делает возможным применение данной практики в любой из тысяч муниципальных дум нашей необъятной страны.

Но у этой медали есть и другая сторона, которая заставляет команду властного фаворита быть начеку. Если раньше, при прямых выборах, ответственность за выбор главы несло население, получая на вопрос об эффективности его работы ответ: «Сами такого выбрали», то сейчас круг ответственных за установление новой власти заметно сузился. Имена людей, причастных к выбору нижнетуринского главы, известны и теперь замечания к качеству работы власти будут более адресными. Несомненно, это очень удобно, и за это можно сказать отдельное спасибо законодателям, предложившим такую схему избрания глав. И судя по последним событиям, замечаний в адрес этой группы лиц скоро будет немало.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *