В Нижней Туре завершены работы по созданию центра гемодиализа

Весной этого года в здании бывшего инфекционного отделения, что стоит в самом центре больничного городка, закипели строительные работы. За считанные месяцы обшарпанная двухэтажка преобразилась до неузнаваемости. Сегодня там идут последние приготовления к открытию гемодиализного центра. Первыми его гостями стали корреспонденты «Местной газеты».

Разделяй и здравствуй

Нашим экскурсоводом стал заведующий гемодиализным центром, врач-нефролог Максим Валерьевич Камышенцев:

— Центр гемодиализа в Нижней Туре построен по современным стандартам и оснащен новой медицинской техникой, соответствующей международным и российским требованиям качества и безопасности. Здание поделено на несколько зон: технологическую часть, где размещены оборудование и помещения для персонала, и медицинскую — с кабинетами гемодиализа. Все организовано так, чтобы максимально разделить людские потоки и обеспечить высокое качество медицинских услуг. Пациентов будет встречать администратор, который в случае необходимости поможет заехать на инвалидной коляске по пандусу, ответит на вопросы. Для мужчин и женщин предусмотрены отдельные раздевалки. Здесь же, на первом этаже, обустроен кабинет амбулаторного приема. Подготовившись к проведению процедуры, пациенты будут перемещаться на второй этаж, где расположены кабинеты гемодиализа. При проектировании и строительстве учтены потребности маломобильных групп населения, — отметил Максим Камышенцев.

Гемодиализ – метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

Заведующий центром — врач-нефролог Максим Камышенцев.

Чище не бывает

Святая святых гемодиализного центра — помещение водоподготовки и хранения концентрата — скрыто от глаз посетителей за массивными дверями. Для проведения процедур требуется большое количество воды, кроме того, она должна соответствовать множеству требований. Вода проходит многоступенчатую очистку через фильтры, мембрану обратного осмоса, умягчитель, обрабатывается ультрафиолетом и деионизируется. По соседству с фильтрационной установкой размещены массивные емкости для хранения, фильтрации и централизованной раздачи диализного концентрата.  По трубопроводам вода и концентрат будут подаваться на второй этаж, в кабинеты гемодиализа, непосредственно к аппаратам «искусственная почка».

Вода для гемодиализа будет проходить многоступенчатую систему очистки.

Максим Камышенцев с гордостью отметил, что все компоненты системы водоподготовки являются разработками российских ученых и на сегодняшний день это самое совершенное оборудование. К слову, произведено оборудование совсем неподалеку – в городе Новоуральске, на заводе «Дизэт».

«Почек» хватит на всех

На втором этаже центра оборудовано четыре зала для гемодиализа, где размещено 18 аппаратов «искусственная почка» марки «Малахит», созданных на платформе оборудования компании «Nipro» (Япония) и произведенных на все том же заводе «Дизэт». В перспективе планируется размещение еще двух таких аппаратов. Оборудование позволяет проводить процедуру диализа в автоматическом режиме, с выводом на экран текущей информации о состоянии пациента. Пройдя процедуру взвешивания, пациент размещается на специальном кресле и подключается к аппарату через систему магистралей. Кровь, забираемая из вены пациента, проходя через сложную систему мембран, очищается от токсинов, насыщается необходимыми веществами и возвращается обратно в систему кровообращения.

— Процедура очистки крови одного пациента занимает не менее 4 часов. Каждый больной должен проходить процедуру гемодиализа не реже трех раз в неделю. Количество аппаратов подобрано нами с учетом количества людей, страдающих почечной недостаточностью, проживающих в Нижней Туре и окрестных городах – это на сегодняшний день 48 человек. Учитывая то, что при работе в три смены наш центр сможет обслуживать 60 пациентов в сутки, мы имеем необходимый резерв на случай непредвиденных ситуаций, — рассказал Максим Камышенцев.

Нижнетуринский центр гемодиализа создан компанией «Диакав», являющейся подразделением некоммерческого партнерства «Уральский биомедицинский кластер», основанного в декабре 2010 года как комплексный инвестиционный проект. На базе кластера работают научно-исследовательские центры, лаборатории по доклиническим исследованиям, образовательные структуры, клиники.

Тепло и безопасно

Здание центра буквально напичкано различными инженерными системами. О них нам рассказал заместитель заведующего по АХЧ Эдуард Константинович Альберт:

— Чего только стоит наш тепловой узел! В нем применены интересные решения, позволяющие не только регулировать тепловой режим в здании и учитывать потребление ресурсов, но и подогревать теплоноситель, например, в случае отключения централизованного отопления. Даже если летом в период традиционных ремонтов на сетях на улице похолодает, то наши пациенты не ощутят дискомфорта – в кабинетах будет тепло. Отдельного упоминания заслуживает наше лифтовое хозяйство. Есть пассажирский лифт для подъема на второй этаж пациентов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Есть и специальный лифт для опасных медицинских отходов –использованные трубки, иглы, перевязочные материалы, картриджи будут спускаться на нем в отдельное помещение, складироваться в холодильнике и затем, через отдельный выход, вывозиться на уничтожение. Оборудования у нас много, всего и не перечислишь: системы вентиляции и фильтрации воздуха, дымоудаления при пожаре, видеонаблюдение, пожарная и охранная сигнализации… Пациентам будет у нас комфортно и безопасно, — уверен Эдуард Альберт.

Эдуард Альберт: «Здание центра буквально напичкано инженерными системами»

Главное – это люди

Но даже самое современное оборудование нуждается в постоянном контроле со стороны человека. Как рассказал Максим Камышенцев, центр будет укомплектован профессиональными кадрами. Здесь будут трудиться два врача-нефролога, пять медицинских сестер и четыре санитарки.

— Можно смело сказать, что открытие в Нижней Туре гемодиализного центра такого уровня оснащенности станет большим облегчением для десятков пациентов с почечной недостаточностью, проживающих в данной местности. До этого жители Нижней Туры, Лесного, Качканара и Красноуральска были вынуждены трижды в неделю ездить на процедуры в Нижний Тагил. Теперь же все современные достижения гемодиализа стали им гораздо ближе и доступнее.

26 ноября Нижнетуринский центр гемодиализа распахнул свои двери для пациентов и гостей. На День открытых дверей были приглашены жители, руководители медицинских учреждений Нижней Туры и Лесного, представители администраций городов.

Еще несколько месяцев назад здание было без окон и дверей. Теперь в нем современный гемодиализный центр. Принимать пациентов центр начнет в декабре.

Сергей ФЕДОРОВ.

Фото автора.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Будьте в курсе событий. Подпишитесь на «Местную газету» в соцсетях

Один комментарий

  1. Евгения 18.01.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *