На горе Шайтан растёт телевышка

В Нижней Туре полным ходом идет строительство телевизионной вышки для трансляции радио- и телевизионных программ в цифровом формате. Начальные очертания вышки уже хорошо видны из многих районов города, и с каждым днем сооружение прибавляет в росте.

Особенно размах строительства впечатляет, если подойти к вышке поближе. Четыре ее опоры стоят на мощном фундаменте, заглубленном в крутой склон горы Шайтан, примыкающий к улице Декабристов.

О ходе работ «Местной газете» рассказал производитель работ ЗАО «ТВ Связь» Олег Читаев:

— Высота вышки составит 75 метров, на данный момент мы ведем монтаж уже на высоте более 18 метров. Работы идут в хорошем темпе. Для монтажа используется подъемный кран грузоподъемностью 50 тонн. Совсем скоро его стрелы будет нам не хватать. На замену ему прибудет более высокий 200-тонный кран, который и завершит строительство. Планируем запустить данный объект связи уже к Новому году.



Высота телевышки составит 75 метров.

Заказчиком работ по возведению телевизионной вышки является ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» филиал «Свердловский ОРТПЦ». Работы на стройплощадке начались еще в декабре 2014 года. Кстати, тогда вырубка участка леса под стройплощадку здорово переполошила местных жителей. Граждане беспокоились за состояние природного объекта и тревожились, не повлияет ли работа передатчика на их здоровье. Руководство филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ» через СМИ заверяло нижнетуринцев в том, что такая возможность исключена уже на этапе проектирования станции, при расчете санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки. Также сообщалось, что после монтажа оборудования будут сделаны пробное включение и замеры, подтверждающие безопасность вещания.

Предполагалось, что вышка будет построена к концу 2015 года, но впоследствии этот срок неоднократно переносился. Если прогнозы строителей на новогоднюю сдачу объекта сбудутся, то уже в ближайшее время без малого 80 тысяч жителей окрестных городов и населенных пунктов получат возможность бесплатно смотреть 20 телеканалов. Трансляция будет вестись в стандарте DVB-T2, для приема сигнала потребуется либо телевизор, поддерживающий этот стандарт, либо специальная приставка.

Сергей ФЕДОРОВ.

Фото автора.

 



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *