Новый дом в посёлке Ис стал проблемным для жителей и муниципалитета

Два года назад на ул. Фрунзе в поселке Ис в рамках исполнения программы расселения из ветхого и аварийного жилья в строительных муках родился дом.

Вопреки множественным дефектам в трехэтажном детище затлела жизнь. Жильцы, ждавшие переселения не один десяток лет, получили ключи от новеньких квартир. Правда, не всем владельцам квартиры открылись с первого раза, пришлось помучиться с замками, потом уже всем – с водопроводными кранами, которые не были готовы пропускать водные кубометры. При виде новых жильцов ванные «пускались в пляс», стены «расплывались» в улыбках-трещинах, окна лихо подсвистывали, выпуская тепло наружу. Из лишенных герметичности окон  новоселы смогли по достоинству оценить вид на придомовую территорию, оставленную строителями в первозданном виде, с легким намеком на благоустройство в виде насыпного щебня.

За свое коротенькое существование, помимо врожденных, дом «нажил» новые болячки. Начнем с того, что первый этаж дома так и не функционирует. Предполагалось, что площади будут сданы в аренду под магазин. Вместо бойких торговцев пустующие помещения облюбовали вредоносные люди, их приступы вандализма первыми прочувствовали на себе окна.

Предполагалось, что на первом этаже разместится магазин, но сегодня там гуляет ветер.



Территориальное управление попыталось защитить заброшенную часть объекта охранным объявлением-призывом: «В данном помещении планируется организовать работу спортивных кружков и секций. Убедительная просьба: не посягайте на сохранность муниципального имущества. Нанесенный ущерб будет восстанавливаться за счет бюджетных средств, которые ограничены».

Знают ли люди с ограниченными взглядами (а разрушителей по-другому и не охарактеризуешь) об ограниченности бюджетных средств?

В эту муниципальную квартиру может войти любой. На двери нет замка.

До наступления светлого завтра – начала занятий с детьми – поселковая администрация позаботилась о том, чтобы окна, прилегающие к входной двери, заколотили досками. Внешний вид дома они испортить уже не могут, потому что у фасада началась «линька»: яркие краски сходят, открывая брутальную серость стен. Помимо этого, на уровне второго этажа дом получил сильный «ожог» – сказалось возгорание в одной из квартир по причине неосторожного обращения с огнем квартиросъемщиком. Да, жильцы с домом не церемонятся, не берегут и не ухаживают, ждут, что это будут с особым рвением делать коммунальщики, но работники ЖКХ – они же не волонтеры, за спасибо трудиться не будут, а про дом можно сказать: в долгах, как в шелках. По признанию самих проживающих, они еще ни разу не вносили плату за коммуналку, поскольку счетчики в доме установлены, а вот паспортов на них нет. Живут люди с перспективой получить неоплатную квитанцию, где самой астрономической будет сумма за горячую воду, потому что она подается потребителям чуть тепленькой и то после как минимум получасового пропускания.

 

Лестничные площадки новостройки стали пивнушками для непрошеных гостей.

Впрочем, как одни дом строили, так другие в нем  живут: не могут жильцы объединиться и собрать деньги на установку дверного замка и тем самым обеспечить себе безопасность, спокойствие и порядок. Нет у людей сожаления, что их общий дом уничтожают незваные гости, после которых на подоконниках (где место цветочным горшкам) остаются бутылки и раздавленные окурки. Прибавьте к этому не знающие влажной уборки лестницы и коридоры, и вы придете в ужас при виде того, насколько уже загрязнились окна, подоконники и плитка на полу. Не понимают переселенцы, что это их родной дом и, видимо, надеются на будущий – новый, взамен этого – ветхого.

Вита ВИКТОРОВА.

Фото автора.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *