Бумажная экология

В начале 2017 года с высоких государственных трибун зазвучали декларации о привлечении внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранении биологического разнообразия и обеспечении экологической безопасности. Нижняя Тура как могла подхватила инициативу Года экологии. 24 января 2017 года администрация округа издала постановление №30, содержащее многостраничный план (или как сейчас модно говорить – «дорожную карту») мероприятий по решению экологических проблем.

Планов — громадьё

В экологическую «карту» включили 55 мероприятий по шести направлениям. Самым масштабным стал раздел «Экологическое просвещение», в нем значилось 18 пунктов. Планировались как обычные семинары, лекции и форумы, так и довольно экстравагантные инициативы, например, конкурс садовой скульптуры из мусора и бросового материала «Летний дворик у музея» или выставка-показ одежды из мусора «Отходы — в моду».

Восемь пунктов «карты» посвятили водным ресурсам. Здесь уже посерьезнее: изыскание подземных вод и бурение скважин в поселках, исследование водных объектов, содержание и очистка прибрежных зон, ремонт и реконструкция скважин и родников, установка систем водоочистки в образовательных учреждениях и решение проблем очистки сточных вод.

Из четырех пунктов раздела «Особо охраняемые природные территории и животный мир» самыми значимыми, пожалуй, можно назвать два: отлов и содержание безнадзорных животных и создание особо охраняемой природной территории «Большой Шайтан».

В раздел «Сохранение зеленого фонда» были включены уже давно назревшие темы, такие как организация мероприятий по лесоустройству, разработка и утверждение лесохозяйственного регламента, а также установление границ земельных участков, занятых городскими лесами.

В рамках направления «Отходы», помимо проведения конкурсов среди строителей и коммунальщиков, планировалось усилить борьбу с несанкционированными свалками, собирать макулатуру в школах, утилизировать ртутные лампы и восстанавливать нарушенные земли.

Раздел с длинным названием «Нормирование воздействия на окружающую среду и переход на экологически чистые технологии» получился самым коротким — всего 4 пункта. В него вошли ремонт дорог по улицам Ильича, Пирогова и Декабристов, а также инвентаризация и паспортизация отходов.

Есть чем похвалиться?

Ясно, что такие серьезные дела на одном энтузиазме не провести, однако в постановлении ничего не сказано про финансирование «дорожной карты». Зато,  как положено, назначены ответственные. Только вот спросить этих людей об итогах сегодня уже не получится: больше половины указанных в постановлении сотрудников еще в середине Года экологии по разным причинам покинули свои посты. Теперь спрашивать о затратах и результатах Года экологии надо совершенно других людей. Что «Местная газета» и сделала, направив в администрацию запрос. На днях ответ поступил в редакцию, в ближайших номерах мы его опубликуем, а пока расскажем о собственных наблюдениях.

Зловонные реки

Очистные сооружения в Нижнетуринском округе терпят форменное бедствие. Морально и физически устаревшее оборудование уже не в состоянии очистить поступающие стоки, в результате они практически в неизменном виде сливаются в реки. Но если в городе очистные еще худо-бедно живут, то в поселке Ис канализационная проблема представлена в самом траурном цвете, с соответствующим запахом. Жители улицы Клубной вынуждены терпеть зловоние от фекальных рек, вытекающих из руин канализационно-насосных станций. Когда-то они перекачивали нечистоты в очистные сооружения на окраине поселка. Но уже несколько лет поток фекалий просто стекает под горку, прямиком в реку Ис. А в десятке метров от эпицентра экологической катастрофы гордо возвышается синий знак «Водоохранная зона».

 В поселке Ис из разрушенных насосных станций по улице Клубной нечистоты стекают прямо в реку.

Не выловить рыбку без труда

Чтобы оценить состояние Нижнетуринского пруда, не надо быть экспертом. Достаточно походить по берегам, посмотреть на воду, почувствовать ее запах и поговорить с рыбаками, которые расскажут о том, как клевала рыба раньше, а как сейчас.

О проблемах пруда говорено уже не раз. Осенью 2016 года журналисты и геологи практически за руку поймали старателей, сбрасывавших грязь в реку Туру неподалеку от лагеря «Лесная сказка». В октябре 2017 года прокуратура ЗАТО г. Лесной выявила факт сброса ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» сточных вод в реки Тура, Большая Именная и Нижнетуринское водохранилище с превышением концентрации загрязняющих веществ по показателям: амонийный азот (в 43 раза), хлорофторм (в 7 раз), нитриты (в 18 раз), фосфаты (в 8 раз). Много вопросов и к другим промышленным объектам, в частности к заброшенному карьеру Кабанского меднорудного месторождения, неподалеку от поселка Арбатский. Опасные стоки с него могут попадать в наш пруд через реки Черную и Малую Именную. Все это «добро» накапливается в иловом слое и отравляет единственный источник питьевой воды Нижней Туры и Лесного.

Здесь надо отметить, что депутаты предыдущего созыва Думы НТГО неоднократно призывали администрацию округа провести обследование пруда и попытаться войти в экологические программы. В бюджете даже было предусмотрено порядка 300 тысяч рублей, но в первое полугодие Года экологии эту тему отодвигали на лето, а летом в городе и вовсе сменилась власть. Всем стало не до пруда.

Остается только догадываться, какой химический «компот» плещется в нашем пруду.

Сергей ФЕДОРОВ.

Фото автора и Екатерины Голюдовой.

 

От редакции

А как по-вашему, уважаемые читатели, удался ли в Нижней Туре Год экологии? Расскажите, какие проблемы действительно удалось решить, а какие так и не сдвинулись с места. Пишите нам по адресу red@gazeta-nt.ru и звоните по номеру 8-900-200-51-76.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *