Здрявствуйте, дарагой глава! Пишет Вам простой российский бомж

Дожили… Современные технологии теперь даже обыкновенному бомжу позволяют связаться с любым чиновником администрации. Да хоть с главой города. Главное, чтобы в теплотрассе интернет был.

На днях глава НТГО Алексей Стасенок на своей страничке в соцсети Вконтакте сообщил о возможности присылать обращения на его имя через сайт администрации. Сервис разместился по адресу http://ntura.midural.ru/faq/ask Интересно, насколько удобен такой способ связи с первым лицом города?

В открывшейся форме первым делом надо внести в соответствующие поля имя, отчество и фамилию. Все три поля являются обязательными, а значит, анонимные сообщения не принимаются. Также надо указать почтовый адрес, если заявитель желает получить ответ обычным письмом, либо электронный адрес – для получения ответа через Интернет.

Затем надо определиться со своим социальным статусом и льготной категорией (если они, конечно, есть). Поля эти необязательные, но среди предлагаемых вариантов есть необычные варианты. К примеру, «БОМЖ». Мало того, что разработчики не расшифровали эту аббревиатуру, так еще и непонятно, какой почтовый или электронный адрес могут указать лица этой категории. Теплотрасса у дома такого-то? Автовокзал, до востребования бомжу Васе? Может получиться, что адреса у человека нет, а без адреса письмо не примут. Замкнутый круг.



Странно, почему БОМЖ стоит между безработным и военнослужащим.

Отдельного внимания заслуживают правила, опубликованные непосредственно под формой. Помимо вполне логичных требований, вроде недопустимости нецензурной лексики и нарушения закона, есть и довольно оригинальные.

Так, например, ваше обращение не примут, если оно «содержит жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа». Это значит, что за себя и свою проблему просить нельзя? А о чем тогда можно?

Жаловаться о личном бесполезно? А с ошибками тем более?

Не мечтайте быть услышанными и в том случае, если плохо знаете русский язык. В правилах содержится такое требование: «Комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, блокируются вне зависимости от содержания». Наверно, таким образом глава решил бороться с двоечниками, но интересно, как быть, к примеру, иностранным гражданам, желающим обратиться к власти?

В целом, инициатива здравая, но поле для ее совершенствования, как всегда, осталось довольно большое. Доработают ли?

Никандр ТУРКИН.

Скриншоты с сайта администрации НТГО.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *