В Нижней Туре начала работу «Микрохирургия глаза»

Филиал «Микрохирургии глаза», расположившийся на первом этаже дома №6 по улице 40 лет Октября, уже знаком нижнетуринцам. Переезд из города Лесного состоялся в прошлом году и прошел буднично, без речей и фанфар. Врачи практически сразу приступили к приему пациентов.

Как выяснилось, все это время филиал работал в тестовом режиме. 17 января состоялось торжественное его открытие. Фасад учреждения был украшен воздушными шарами, играла музыка, на церемонию торжественного открытия приехали высокие гости. Побывала на событии и «Местная газета».

По последнему слову

Человеческий глаз – орган крайне тонкого устройства. Чтобы заглянуть в потаенные глубины зеркал души и распознать угрозы для их здоровья, современная медицина использует сложнейшие приборы. Передовые их образцы представлены в нижнетуринском филиале МНТК «Микрохирургия глаза».

Экскурсию для многочисленных гостей провел Олег Шиловских, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». Он рассказал о том, что на площади в 350 квадратных метров разместились кабинеты для проведения диагностики, консультаций и лечебных процедур. Открытие филиала стало продолжением многолетней работы, которую Екатеринбургский центр «Микрохирургия глаза» более 20 лет вел в городе Лесном. За эти годы проконсультировано 126 266 взрослых и детей, проведено 28 952 курсов лечения, 7043 человек направлено на операции в областной центр. Для оказания помощи большему количеству людей было решено вывести представительство центра за границы закрытого города и разместить в Нижней Туре, куда теперь беспрепятственно могут приезжать жители соседних городов и сел.

Беречь зрение смолоду

Особое внимание в этот день было уделено самым маленьким пациентам. Дошколята из детсада «Гнездышко» в сопровождении воспитателей побывали в кабинете «Школы зрения», работающем по программе лечения глазных патологий у детей, и опробовали на себе действие различных приборов.

По словам специалистов филиала, «Школа зрения» очень важна именно для самых маленьких детей, так как при своевременном прохождении курса процедур можно исправить значительную часть отклонений. В старшем возрасте сделать это гораздо труднее.

Особенно ребятам понравился «Амблиотрон» — аппаратный комплекс для лечения амблиопии. Оказывается, утомительный процесс лечения синдрома «ленивого глаза» можно сделать интересным — пока ребенок смотрит мультик, компьютер производит лечебное воздействие. Опробовали малыши и аппарат «Синаптофор», предназначенный для диагностики и лечения косоглазия. В благодарность за впечатления, воспитанники «Гнездышка» порадовали взрослых стихотворением, конечно же, о зрении и об устройстве глаза. «Вот вам практически готовые офтальмологи», — воскликнули восторженные зрители.

 

От подбора очков до серьезных болезней

Помогут в нижнетуринском филиале и взрослым – здесь проводятся диагностические обследования, курсы консервативного лечения, подбор очков. Врачам также предстоит выявлять у населения такие серьезные заболевания как катаракта, глаукома, отслойка сетчатки и многие другие. При необходимости хирургического лечения пациенты будут направляться в Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза», а послеоперационную реабилитацию они смогут пройти в Нижней Туре.

Важно, что 80% медицинских услуг в Нижнетуринском представительстве будут оказываться бесплатно, в рамках территориальной  программы  госгарантий обязательного медицинского страхования. Ежедневно здесь будут получать лечебно-диагностическую помощь более 100 человек. 

Мнения

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области:

— Приятно осознавать, что высокие медицинские технологии приближаются к людям, особенно, когда это происходит в небольших населенных пунктах. С открытием филиала жители Нижней Туры и окрестных городов смогут получать квалифицированную помощь без выезда в областной центр. Основная часть пациентов будет лечиться здесь за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Хочется отметить и высокую культуру медицинского функционирования, присущую «Микрохирургии глаза», в полной мере реализованную в нижнетуринском представительстве. Уверен, что все это принесет пользу людям.

Валерий Шелякин, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования:

— От всей души поздравляю нижнетуринцев и их ближайших соседей с открытием такого передового офтальмологического центра. Особенно важно то, что помощь здесь будет оказываться бесплатно, по полису ОМС. «Микрохирургия глаза» — давний и надежный партнер нашего фонда, который выполняет большую долю государственного заказа по офтальмологии и улучшает качество жизни наших граждан.

Олег Шиловских, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» и главный офтальмолог Свердловской области:

— Нижнетуринский филиал стал семнадцатым по счету в сети «Микрохирургии глаза». Затраты на его открытие составили порядка ста миллионов рублей – это строительные работы и оборудование. Объект оснащен по последнему слову техники: есть свой тепловой узел, независимый от остального дома, своя система воздухоочистки и вентиляции. Планируется внедрение электронного документооборота – пока учет пациентов ведется на бумажных носителях, но в ближайшем будущем обработка данных будет автоматизирована.

Алексей Стасенок, глава Нижнетуринского городского округа:

— Хочу выразить огромную благодарность от жителей Нижней Туры за то, что такой проект реализуется. С приходом в Нижнюю Туру офтальмологических услуг такого уровня жителям не придется ездить за сотни километров в Екатеринбург. Сейчас много говорится о государственно-частном партнерстве и радует то, что один из таких примеров партнерства реализован на нашей территории. Коллектив филиала высококвалифицированный, много лет он работал в соседнем Лесном. Теперь врачи работают здесь, и Нижняя Тура готова оказывать всестороннюю поддержку филиалу во всех его начинаниях.

Сергей ФЕДОРОВ.

Фото автора.

 

 

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Будьте в курсе событий. Подпишитесь на «Местную газету» в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *