Посидели, поговорили… Как в Нижней Туре прошёл первый в истории День поддержки предпринимателей

15 февраля в  нижнетуринском календаре теперь окрашен в красный — праздничный цвет. В разгар самого лютого зимнего месяца администрация округа решила согреть сердца и души местных предпринимателей, учредив День их поддержки. По задумке инициаторов праздника, отмечаться теперь он будет ежегодно.

Под мероприятие был отряжен Дворец культуры, в актовом зале которого собрались представители администрации и виновники торжества – предприниматели, ведущие дела самых разных масштабов. Обошлось без аншлага – то ли заботы не отпустили коммерсантов, то ли реклама мероприятия оказалась не слишком заманчивой.

Торжественная часть праздника была наполнена выступлениями артистов, речами чиновников и раздачей грамот лучшим из лучших. На сцену выходили то представители нижнетуринской администрации, то гости из областных министерств. Рассыпаясь в благодарностях перед предпринимателями за их неравнодушие и активность, чиновники с воодушевлением рассказывали о кредитах и мерах поддержки для бизнеса.

Оперируя головокружительными цифрами, представители власти не стеснялись мечтать вслух. Грезились им и широкие просторы для производственников, и безграничные возможности для сельского хозяйства, и применение новейших технологий. Чего стоит, к примеру, захватывающее предложение от ответственных ныне за нижнетуринскую экономику запустить на поля тучные стада крупного рогатого скота, а в небо над ними – стаи квадрокоптеров для наблюдения за живностью в режиме онлайн. Осталось только решить, где взять поля, стада и деньги на воздушных «пастухов».

Видеоролик, продемонстрированный на открытии Дня поддержки предпринимателей.

Поговорили и на более приземленные темы. В ходе круглого стола предприниматели задали главе НТГО Алексею Стасенку и его подчиненным много наболевших вопросов: о налогах на землю, о подключении к электро- и газовым сетям, о выделении земель под личные подсобные хозяйства, о высоких ставках банков на кредиты и о беспринципности сетевых торговцев, не желающих участвовать в жизни округа. Толковых рецептов решения проблем от администрации услышать не удалось, но радует хотя бы то, что трудности предпринимателей были услышаны.

И все же встреча получилась интересной, предпринимателями было высказано немало интересных соображений, полемика с властью была живой и чувствовалась заинтересованность всех сторон. Но ощущения завершенности  от мероприятия не осталось. Скорее всего потому, что прозвучавшие идеи и предложения, будто зависнув в воздухе, так и не были сверстаны в какой бы то ни было документ или резолюцию. Ее бы и вышестоящим властям можно было предъявить (что накануне выборов иногда неплохо срабатывает), и в качестве некой «дорожной карты» для самих себя оставить, для разработки планов действий. А так, получается, что поговорили и разошлись.

Сергей ФЕДОРОВ.

Фото автора.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *