Сказ о князе, цветах и грязи

Молодой князь был в ярости… Вотчина его, ослабленная двухсотдневной войной за престол, переживала раскол. В казне было пусто, в закромах не шелестела капуста. Бояре работали щадя свой живот, чинили самоуправство и набивали рот, воровством промышляли и пьянством, отличались немалым чванством. Пилили казенный пирог и не страшил их острог, а при первой же возможности они бросали все придворные сложности и переходили в стан врагов, дожидаться новых пирогов.

Торговцы дровами так вообще князя не ставили ни в грош — то понапишут цифири, что без бутылки не разберешь, то цены задерут без высочайшего одобрения, то народ дурят безо всякого сожаления. В избах холод гуляет, народ челобитные царю составляет и с посыльными в стольный град засылает. А толку ноль, и обидно было князю, что его роль в этой истории была столь низка, что не стоила и драного носка.

Крепко опечален был князь. Со всех сторон наступала весенняя грязь. Ледяные забавы у ратуши съедало солнце красно, и казалось даже, что все это было напрасно. Распутица топила княжество в серой тоске, и репутация была на волоске. Да еще как назло государь не позже, не раньше замыслил себе аккламацию, повелев приспешникам своим на землях разных позабыть об утехах праздных, да надев лапти с рогожей, отправляться к простому люду, сделав попроще рожу. Петь повелел сладко, зазывать на сходы, грамоте плебисцитной чернь терпеливо обучать, да поменьше обещать.  

Зело не по нраву было князю по полям да по долам лазить. Но волю царя он все же исполнял с рвением, хоть и с невеликим разумением. Сулил углеводороды в каждый дом и общий экономический подъем, старушкам — крепкие избушки, хоккеистам – новые клюшки, горожанам – тенистые парки, селянам – другие подарки… Ничего не забыл княже, мечтал про дороги даже. Но честного княжеского не давал, а только к ящикам с прорезями зазывал.

И все вроде бы шло гладко, но не давала покоя князю дума тяжкая: чем народ потешить да себе любовь подданных обеспечить? И задумал он обустроить в княжестве клумбы, да чтобы были они не как у племени Тумбы-Юмбы, а как в лучших европейских дворах. В общем, чтобы ох и ах. Закупил семян цветов разных – зеленых и красных, пышных и квелых, легких и тяжелых. Ноги в стремена — и в оранжерею айда. А там шаром покати – пустили стекляшку с молотка, одним словом, тоска. Пригорюнился правитель и велел созвать в свою обитель дедок, бабок, внучек и Жучек, наставниц школьных и прочих людей вольных. Усадил их пред очи светлы и начал молвить заветы. Нужна, говорит, княжеству рассада, сейчас раздам семена и расскажу, как надо сажать и рыхлить, поливать и боронить. Взрастите на окошках, себе возьмете немножко, а остальное — несите мне обратно, буду делать княжество красивым, а народу — приятно. Пытались садоводы роптать, но с князем было не совладать. Говорит – снесу башку тем, кто цветов не принесет по мешку.

Каких народ достиг в этом деле успехов – пока неизвестно, скажем честно. А посему в сказочке этой мы пока ставим многоточие. Будет ли в княжестве обилие цветочное или все завянет, как некоторые пророчат, увидим скоро. Листайте летопись нашу и дальше, а мы расскажем все без фальши.

Никандр ТУРСКИЙ.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *