На рынке тепла холодает: администрация Нижней Туры грозит ООО «ГЭСКО» разрывом отношений

Похоже, что в ближайшее время Нижнюю Туру ждет новый виток отопительного противостояния. Конфликт между теплоснабжающими компаниями с участием администрации НТГО, незатухающий на протяжении последних трех лет и прославившийся громкими судами и народными волнениями, получил на днях новое развитие.

В распоряжении редакции «Местной газеты» оказалось письмо администрации НТГО, направленное 21 марта текущего года в адрес ООО «Городская энергосервисная компания» (ООО «ГЭСКО»). В нем глава НТГО Алексей Стасенок и председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Мария Кузьмина уведомили ресурсоснабжающую компанию о намерении расторгнуть договор концессии на тепловые сети, действующий с августа 2014 года.

Претензий — на 8 листов

Серьезность намерений администрация НТГО подкрепила восьмистраничным перечнем недочетов исполнения концессионного соглашения, выявленных при проведении контрольных мероприятий. Нарекания вызвали нарушения со стороны ООО «ГЭСКО» обязанностей по реконструкции и модернизации имущества, проведению капитального и текущего ремонта, работе с потребителями, ведению документации, а также непредоставление планов ремонтов сетей и актов выполненных работ.

Администрация НТГО предъявила ООО «ГЭСКО» недостатки в содержании четырех насосно-подкачивающих станций, а именно: отсутствие в них оборудования, предусмотренного концессионным соглашением — задвижек и насосов, приборов учета и разнообразной электроники.

Объемным получился и перечень недостатков по состоянию тепловых сетей. Замечания предъявлены к 46 участкам трубопроводов в Нижней Туре и поселках. Чаще всего встречающиеся нарекания: отсутствие теплоизоляции, негерметичность бетонных лотков и камер, утечка теплоносителя, интенсивные теплопотери и т.д.

Припомнили ООО «ГЭСКО» и обращения об авариях и происшествиях. С 2014 года таких обращений ежегодно насчитывалось по нескольку десятков, и по мнению администрации НТГО, ООО «ГЭСКО» не отреагировало на них должным образом.

В письме о расторжении договора администрация НТГО указала на то, что недочеты в исполнении концессионного соглашения 19 февраля 2018 года были направлены в ООО «ГЭСКО» в виде претензии, с предложением устранить нарушения в разумный срок. «Вместо устранения нарушений Вами 19.03.2018 года был дан ответ, из которого следует, что наличие выявленных нарушений соглашения Вы отрицаете и приступать к их устранению не планируете», — укоряла администрация НТГО генерального директора ООО «ГЭСКО» Григория Трегубова. 

«Нас устраняют с рынка»

Комментируя «Местной газете» сложившуюся ситуацию, Григорий Трегубов решительно отрицал обоснованность претензий, предъявляемых администрацией НТГО в адрес ООО «ГЭСКО»:

— Вся эта ситуация искусственно создана для устранения нашей компании с рынка теплоснабжения Нижнетуринского городского округа. Нарушения, указанные в письме администрации НТГО крайне спорные. Более того, многие указанные недочеты в состоянии тепловых сетей являются следствием некачественной работы компании, обслуживавшей сети до нас.

Отдельно хотелось бы сказать о качестве работы администрации НТГО. На сегодняшний день там не осталось специалистов, разбирающихся в тепловых сетях. До сих пор не актуализирована схема теплоснабжения округа, не проводятся оперативные совещания, на которых с нами бы рассматривались текущие хозяйственные вопросы и факты нарушения финансовой дисциплины.

Все это происходит на фоне хронических неплатежей – на сегодняшний день за транспортировку теплоносителя долги перед ООО «ГЭСКО» достигли уже 300 миллионов рублей. Считаю, что данная ситуация создается намеренно. Держа нас на голодном финансовом пайке, заинтересованные организации и структуры пытаются ослабить ООО «ГЭСКО», не давая возможности выполнять взятые обязательства. Сговор против нас неоднократно был подтвержден решениями Федеральной антимонопольной службы и судов разных инстанций. Предъявленные на днях администрацией НТГО претензии и уведомление о расторжении концессии мы будем оспаривать в суде, — отметил Григорий Трегубов.

Подготовил Сергей ФЕДОРОВ.

Фото из архива «Местной газеты».

 

Между тем…

Суд признал сговор

13 февраля Арбитражный суд Уральского округа подтвердил наличие сговора на рынке услуг по передаче тепловой энергии. Ранее ООО «ГЭСКО» обратилось в Свердловское Управление федеральной антимонопольной службы России с заявлением о нарушении органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования цен (тарифов) в лице РЭК Свердловской области антимонопольного законодательства путем создания дискриминационных условий при утверждении подлежащих применению на территории НТГО округа тарифов на тепловую энергию.

Комиссия антимонопольного органа признала факт нарушения п.4 ст.16 закона «О защите конкуренции» и наличие у РЭК Свердловской области, администрации НТГО и ПАО «Т Плюс» согласованных действий, которые привели к устранению ООО «ГЭСКО» с рынка поставки тепловой энергии и теплоносителя потребителям на территории НТГО.

Арбитражный суд Свердловской области также подтвердил законность и обоснованность решения антимонопольного ведомства. Арбитражный суд Уральского округа 13.02.2018 г. оставил в силе решение УФАС.

По инф. сайта Свердловского УФАС.

 

«Т Плюс» сговор отрицает

15 февраля «Интерфакс-Урал» сообщил о том, что ПАО «Т Плюс» не согласно с решением Арбитражного суда Уральского округа, подтвердившего факт сговора между администрацией Нижнетуринского городского округа, Региональной энергетической комиссией (РЭК) Свердловской области и «Т Плюс».

Компания «Т Плюс» намерена обжаловать его в Верховном суде РФ после получения мотивировочной части постановления. «Все обстоятельства по делу указывают, что действия «Т Плюс» как участника рынка теплоснабжения в Нижнетуринском городском округе были правомерны. Поэтому события 2016 года нельзя расценивать как сговор», — сообщили агентству «Интерфакс-Урал» в пресс-службе Свердловского филиала энергетической компании.

По инф. «Интерфакс-Урал».

 

Миллиард бы не помешал

Как не вспомнить во всей этой истории о судебном процессе по делу о миллиарде, который администрация НТГО пыталась прошлой осенью взыскать с ООО «СТК» за убытки, якобы причиненные в период управления этой компанией нижнетуринскими тепловыми сетями (с 2004 по 2014 годы). Процесс получился довольно странным. Несмотря на выгоды, которые город мог получить при успешном завершении процесса, новая администрация Нижней Туры демонстрировала явную незаинтересованность в этом. Трижды глава округа Алексей Стасенок по непонятным причинам пытался отозвать иск, но суд отклонял его ходатайства. Сопротивлялся глава и желанию жителей вступить в процесс в качестве третьих лиц, однако и здесь суд его не поддержал. В конечном итоге истец вообще перестал посещать заседания, и в борьбе с ООО «СТК» за убытки несчастным теплосетям остались лишь ООО «ГЭСКО» и восемь граждан. Можно предположить, что такая прохлада чувств представителя владельца сетей к исходу процесса и возможности возврата в местный бюджет потерянных денег сыграла решающую роль. В начале ноября суд отказал администрации НТГО в удовлетворении исковых требований.

Соб. инф.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Один комментарий

  1. Сергей 16.05.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *