Усаживайтесь, ребятки, поудобнее: разберёмся в детских креслах

Вряд ли найдется автолюбитель, не испытывавший при перевозке детей внимания со стороны работников ГИБДД. В Нижней Туре рейды госавтоинспекторов регулярно охватывают стоянки, прилегающие к детским садам, и водителям нередко приходится держать ответ за неправильную перевозку юных пассажиров. Тема сложная, штраф ощутимый, и к тому же, требования Правил дорожного движения в этой сфере регулярно меняются. Попробуем разобраться, как перевозить детей правильно и безопасно.

По просьбе редакции сотрудники ОГИБДД ММО МВД России «Качканарский» разъяснили, как классифицируются детские удерживающие устройства, каким требованиям они должны соответствовать и как правильно их подобрать. Официальный ответ получился объемным, поэтому мы привели из него лишь основные сведения, а самое важное поместили в инфографику.

Стандарты ужесточаются

Простые, на первый взгляд, детские кресла должны соответствовать довольно серьезным требованиям. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», детские удерживающие устройства (ДУУ) являются «компонентами транспортных средств» и подлежат обязательной сертификации на территории России. Сертификат должен удостоверять, что ДУУ соответствует Правилам Европейской экономической комиссии ООН №44-04 (стандарт ECE R 44/04). На сертифицированном ДУУ обязательно присутствует табличка, доступная для обзора без вскрытия упаковки, подтверждающая соответствие стандарту безопасности. Важно обращать внимание именно на версию стандарта безопасности. Ранее (до 2009 года) применялся стандарт ECE R 44/03, который на сегодняшний день не является действительным. Новая редакция стандарта (ECE R 44/04) ужесточила контроль за производством и тестированием автокресел: увеличена скорость краш-теста (с 36 до 50 км/ч), введен тест на удар сзади на скорости 30 км/ч, запрещено внесение изменений в автокресло.

Проще – не значит лучше

Кресло, соответствующее актуальным стандартам и верно подобранное по весу ребенка, может при правильном использовании защитить его при аварии. Чего не скажешь о сидениях без спинки, именуемых в народе «бустерами», а также об устройствах «ФЭСТ», надеваемых на штатные ремни безопасности. Зачастую водители применяют их для экономии места в салоне или потому, что так проще. Но оправдано ли это с точки зрения безопасности?

«Бустер» свободно ставится на сидение, либо может крепиться к нему системой Isofix (присутствует во многих современных автомобилях). Ребенок при этом фиксируется штатным автомобильным ремнем безопасности. Цель использования «бустера» – приподнять ребенка выше, чтобы ремень не задевал за лицо и не пережимал шею. В отличие от автокресел, «бустер» не имеет спинки и подголовника, а значит, не может обезопасить от боковых ударов.

Устройство «ФЭСТ» – это адаптер штатного ремня безопасности, сделанный из нежесткого гибкого материала, предназначенного для направления ремня через плечо и грудную клетку ребенка, избегая области головы и шеи. Несмотря на то, что в настоящее время использование устройства «ФЭСТ» не влечет административной ответственности для водителей, исследования свидетельствуют о его небезопасности. По результатам проверки Росстандартом в декабре 2016 года, выявлено чрезмерное нагружение органов брюшной полости при фронтальном столкновении, что может представлять угрозу жизни и здоровью ребенка. Также специалисты Европейской ассоциации поставщиков автокомпонентов сделали вывод о несовместимости данного устройства со стандартом ECE R 44/04 из-за недопустимого воздействия нижней части ремня на живот во время лобового столкновения. В случае же бокового столкновения голова ребенка, пристегнутого с использованием несертифицированных устройств, подвержена ударам о кузов автомобиля.

Подготовил Сергей ФЕДОРОВ.

Инфографика автора.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *