На траве – дрова: знаменитая нижнетуринская гора Шайтан может вспыхнуть в любую минуту

Гора Шайтан, что возвышается над Нижней Турой, без сомнения является и ее символом, и визитной карточкой, и неотъемлемой частью истории. Именно с горы Шайтан, как уверяют краеведы, началось освоение здешних мест, ее могучие скальные уступы приютили сначала железоделательный завод, а затем наш знаменитый гидроузел.

Но несмотря на значимость горы Шайтан для города, сегодня она переживает непростые времена. «Местная газета» уже рассказывала о грозящих южному склону оползнях, но, к сожалению, это далеко не единственная проблема.

Непростая горка

Нижнетуринский краевед Юрий Ковалев писал о Шайтане так: «325 метров над уровнем моря. Расположена в черте города Нижняя Тура. В переводе с тюркского – «злой дух», «Шайтан». До освоения нашего края русскими переселенцами, в окрестностях горы Шайтан обитали полукочевые племена манси (вогулы), которые занимались рыбной ловлей, охотничьим промыслом, оленеводством. Для проживавших в округе манси Шайтан имел культовое значение. В дни празднеств и обрядов, связанных с жизненными потребностями мансийских племен, здесь совершались ритуалы поклонения божествам, почитаемым мансийским народом.

На вершине горы, на одном из скалистых выступов, находилось жертвенное место, куда приходили люди и приводили с собой животных для приношения их в жертву своим богам. Ритуал жертвоприношения проводился с целью задобрить богов и испросить у них здоровья, сохранности жилища, удачной охоты и рыбной ловли, успехов в военных сражениях. В настоящее время на этом месте сохранилось  углубление для слива крови жертвы на скалистом выступе, а вокруг в поддерновом слое можно обнаружить фрагменты керамики – останки жертвенной посуды.

Гора Шайтан является природоохранной зоной муниципального значения и претендует на статус памятника природы и археологии областного значения».



Как после бомбёжки

В каком же состоянии сегодня находится гора Шайтан, претендующая на столь почетные звания? Выводы может сделать любой, кто прогуляется по многочисленным тропинкам и взглянет с вершины горы на ее склоны. Едва начал сходить снег, корреспонденты «Местной газеты» отправились на такую прогулку.

И зрелище было, мягко говоря, не для слабонервных. Весь южный склон горы, что обращен к пруду, завален упавшими деревьями. Скалы и поляны усеяны сотнями стволов. Высохший до звона бурелом лежит окутанный сухой травой. Кое-где деревья попилены туристами на костры для пикников, но есть устоявшие от окончательного падения экземпляры, к которым с топором подходить крайне опасно: зависнув на ветвях «соседей» они могут рухнуть от любого неосторожного воздействия или дуновения ветра.

Южный склон горы Шайтан уже освободился от снега. В зарослях сухой травы лежат сотни деревьев, готовые вспыхнуть в любой момент.

Достаточно искры

С наступлением весеннего пожароопасного сезона вся эта древесная масса кроме эстетической безобразности обретает еще и силу реальной опасности. В редкий год пожары обходят Шайтан стороной, да и то если весна выдается дождливой. Но если трава сухая, достаточно неосторожно брошенного окурка или детской шалости и многострадальную гору охватывает пожар. Одно дело, когда горит трава, с которой огнеборцы, вооруженные ранцами с водой и распылителями, худо-бедно справляются. Но если в той самой траве окажется сухое дерево, то на его проливку понадобится гораздо больше воды, которую на гору доставить крайне проблематично, если вообще возможно. А если таких деревьев будет сто? Тут уж одни пожарные справятся вряд ли, и как бы не пришлось им на помощь шаманов вызывать, чтобы они вновь, как триста лет назад, задобрили злых духов Шайтана.

Ситуация создается абсурдная – лежит лес, создает угрозу, гниет, но убирать его нельзя.



Кто виноват и что делать?

Поиски ответов на эти вопросы идут в Нижней Туре давно, но безуспешно. Несколько лет назад, когда буреломная проблема на Шайтане начала обостряться, администрация округа заняла удобную позицию – дескать, лес на Шайтане относиться к государственным владениям, а посему трогать там деревья, пусть даже и упавшие, закон без особого разрешения не позволяет. Ситуация усугубляется еще и тем, что вот уже несколько лет администрация никак не может принять лесохозяйственный регламент, который бы мог внести ясность в вопросы содержания лесных угодий, в том числе и на Шайтане. Наводить порядок надо и в других районах округа – проблемных лесов хватает во всех его уголках. Буреломом завалены лесные массивы рядом с поселками, что создает реальную угрозу для населенных пунктов в случае возникновения лесных пожаров. Тушить такие залежи ой как непросто.

Берите, кто хотите

Ситуация создается абсурдная – лежит лес, создает угрозу, гниет, но убирать его нельзя. А между тем заготовка дров из такой бросовой древесины могла бы стать хорошим подспорьем, к примеру, для сельских жителей. Заодно бы и порядка в лесу стало больше.

На днях эти светлые мысли наконец-то озарили головы наших правителей. По информации, появившейся на сайте Государственной Думы, стало известно, что закон о свободном сборе валежника на днях был принят парламентариями в третьем чтении. Изменения вносятся в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации. Валежник исключается из разряда древесных лесных ресурсов, что позволит свободно его собирать.

Как отмечают авторы закона, его проект был разработан на основании многочисленных обращений граждан о невозможности использования валежной древесины в незначительных объемах без длительной процедуры оформления разрешительных документов.

«Уполномоченные органы государственной власти не справляются с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на противопожарную ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины. Создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника», — отмечается в пояснительной записке к закону.

Новый закон устраняет эту проблему. Часть 2 статьи 32 Лесного кодекса РФ дополняется понятием «валежник», что дает возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд.



Стоит отметить, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года. И хочется надеяться, что порядка в наших лесах с его внедрением станет больше.

Сергей ФЕДОРОВ.

Фото автора.

 



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *