В Тавриду на велосипеде: житель Нижней Туры отправился в Крым на двухколесном коне

Есть ли границы у людских возможностей? На этот вопрос человечество непрерывно отвечает на протяжении всей своей истории, ставя новые и новые рекорды, повышая планку достижений. Так и в Нижней Туре нашелся смельчак, бросивший вызов расстояниям и погоде, и решивший испытать себя на прочность.

28 апреля в 10 часов утра простой нижнетуринский парень Сергей Клюкин отправился в велопутешествие по России. Целью Сергей выбрал полуостров Крым. «Местная газета» проводила отважного странника в дальний путь.

К дороге готов

К месту старта  — к «самовару» на улице Усошина — Сергей приехал на велосипеде, обвешанном рюкзаками и разнообразными приборами: навигатором, видеокамерой, мощной фарой. На заднем багажнике красовалась табличка «Нижняя Тура 96». Каждая деталь его снаряжения говорила об основательности подготовки.

— Велотуризмом я увлекся три-четыре года назад. Тогда у меня был ничем не примечательный велосипед с несколькими скоростями, без амортизаторов и прочих наворотов. По выходным ездил в соседние города, постепенно забираясь все дальше. Но хотелось большего. Пару лет назад скопил денег на современный горный велосипед, обзавелся снаряжением: палаткой, спальным мешком, велорюкзаком, и появилась возможность уезжать на несколько дней. Сегодня мне в дороге не страшен ни снег, ни дождь, ни жара. Прогресс подарил велосипедистам много полезных приспособлений. Даже для того, чтобы попить воды, останавливаться не обязательно. В рюкзаке — специальная емкость, а от нее идет трубка, которая закреплена на груди и всегда под рукой, — поделился секретами Сергей.

Сергей Клюкин отправился в полугодовое велопутешествие по России. Его главная цель – Крым.

Дюжина тысяч

О поездке по России Сергей думал давно. Смотрел видеоотчеты в Интернете от других путешественников, набирался опыта и нынешней весной решил: «Пора!» Разработанный им маршрут поражает даже опытных велопутешественников: расчетный километраж — около 12000 км, планируемый дневной пробег — от 70 до 100 км. Ночевки планируются в основном в палатке, в крупных городах или при необходимости — в хостелах.

Нитка маршрута в сторону Крыма пролегает через Уфу, Оренбург, Тольятти, Саратов, Волгоград, Астрахань, Махачкалу и Краснодар. Если к моменту прибытия на южный берег Крымский мост уже будет открыт, то Сергей может стать первым уральским велопутешественником, проехавшим по нему на полуостров.

На обратном пути Сергей планирует посетить некоторые крупные города: Ростов-на-Дону, Белгород, Москву, Санкт-Петербург, Череповец, Нижний Новгород, Казань и Пермь. По расчетам Сергея, путешествие займет у него полгода ,и вернуться в Нижнюю Туру он планирует в октябре.

Работа подождёт

У читателей наверняка возникнет резонный вопрос: как Сергей сумел выкроить полгода на путешествие, как же работа? На этот вопрос наш герой отвечает философски:

— Последние несколько лет я работал на железной дороге. Была мысль взять отпуск без содержания, но потом от нее отказался. Пришлось бы торопиться, но зажатым в рамки обстоятельств я себя чувствовать не хочу. Поэтому накопил денег и рассчитался. Теперь я свободный человек.

В прямом эфире

Кстати, не исключено, что в пути к нашему путешественнику присоединятся коллеги – по его словам, ему уже написали несколько человек из разных городов. О своем путешествии Сергей рассказывает в социальных сетях. «Вконтакте» он создал группу «Велотур в Крым», которую можно найти по ссылке vk.com/bicycletourtocrimea. Любой желающий может не только узнать о том, где в настоящее время находится Сергей, но и поддержать его. Будем следить за Сергеем и мы.

Сергей ФЕДОРОВ.

Фото автора.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Один комментарий

  1. Павел 28.04.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *