«Да будет свет!» — сказали нижнетуринские депутаты и «похоронили» планы по переселению и благоустройству

На очередном заседании Думы Нижней Туры (26 апреля) депутаты рассмотрели текущие бюджетные вопросы, приняли отчеты о работе отделов администрации и внесли изменения в ряд нормативных документов. Из 10 пунктов повестки, пожалуй, самым дискуссионным получился вопрос о бюджете.

На заседании присутствовало 14 депутатов: Виталий Мартемьянов, Сергей Мерзляков, Татьяна Ведерникова, Кирилл Бобов, Владимир Сюзев, Юрий Геллер, Яков Стасенок, Александр Козлов, Ринат Закирулин, Дмитрий Ган, Андрей Постовалов, Алена Фаргер, Наталья Азовская и Федор Телепаев. Глава НТГО Алексей Стасенок, сославшись на командировку, присутствовал на заседании виртуально — посредством видеосвязи.

О бюджетных передвижках депутатам доложила начальник отдела бухучета, отчетности и финансового контроля Любовь Дрягина. Наиболее жаркую дискуссию вызвали планы администрации по перемещению бюджетных средств с программ по переселению граждан из аварийного жилья и благоустройства территорий на заключение энергосервисного контракта по модернизации системы уличного освещения, а конкретнее – замену существующих светильников на светодиодные.

Если сказать проще, то, положив на одну чашу весов безопасность людей, живущих в развалюхах, и состояние многострадальных улиц, а на другую – уличное освещение, администрация выбрала лампочки. Между тем, цена вопроса внушительная – в течение пяти лет на замену светильников планируется потратить почти 62 миллиона рублей. Для сравнения: почти такая же сумма в прошлом году была потрачена администрацией на закупку квартир для переселения из аварийного жилья.

 

С резкой критикой данной инициативы выступил депутат Дмитрий Ган. Он отметил, что острой необходимости в замене существующих светильников нет, так как большинство из них менялись в 2012 году, находятся в нормальном состоянии и не отслужили положенный срок. Изучив текст и смету предлагаемого администрацией энергосервисного контракта, депутат пришел к выводу, что документ не доработан и его подписание может повлечь серьезные убытки для округа. Дмитрий Ган предложил отказаться от замены существующих ламп на дорогостоящие светодиодные, а вместо этого оснастить систему уличного освещения приборами учета. По его подсчетам это позволит экономить до полутора миллионов рублей в год, которые можно направить на постепенную модернизацию. При этом получится сохранить программы по переселению из аварийного жилья и благоустройству.

С противоположной точкой зрения выступил Виталий Мартемьянов. По его мнению, в пользу энергосервисного контракта играют два фактора. Во-первых, подобную работу нашему округу самостоятельно выполнить не по силам. Во-вторых, модернизация позволит разом решить проблемы с освещением в городе и поселках, а также избежать штрафов. В свою очередь глава НТГО Алексей Стасенок отметил, что в ходе реализации энергосервисного контракта планируется поменять 1700 светильников, заменить 68 километров сетей и установить порядка 100 новых столбов.

Точку в споре поставило голосование. За выделение денег на модернизацию фонарей проголосовало 11 депутатов, против были Дмитрий Ган и Сергей Мерзляков, Федор Телепаев от голосования воздержался.

Сергей ФЕДОРОВ.

Коллаж автора.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *