Вместе весело шагать по ухабам

Усаживайтесь поудобнее, взрослые и детки, сегодня мы с вами поговорим о славной нижнетуринской улице – о «сорокалетке». Когда-то этот проспект годовщины революционной красотой мог затмить бульвары столицы нашей страны огромной. А сегодня, Господи прости, стыд и позор: по асфальту колдобин корявый узор, вонючие текут реки, а бедные нижнетуринские человеки марают в грязи галоши. И с каждым годом картина все плоше.

А ведь если посильнее размечтаться, то улица эта могла бы и в Книге рекордов оказаться. Например, по количеству торговых лавок. Ученые мужи даже подсчитали, что на каждого туринского жителя прилавков приходится метр на метр, да и вообще торговцев разных на квадратный километр в тутошних местах в разы больше, чем во всяких Москвах.

Окромя пользы практической, нес когда-то главный проспект и эстетическую. Выйдешь, бывало, вечерком погулять, а вокруг тишь да благодать. Липы цвели, цветы росли, люди на дорожках не спотыкались, на колдобинах не матюкались. Парочки на скамейках, газоны по линейке, домики ухожены. В общем, все как положено. Было…

А еще, бывало, ставились на городском проспекте местные рекорды. По праздникам всенародным бегуны выходили к старту, и не было преград их азарту в виде ям и луж. Ведь ни один властный муж не смел спортсменам  сказать: «Эй, ребята, топайте с главного двора на стадионные дорожки, а иначе переломаете ножки». Ложились градоначальники за «сорокалетку» костьми и били пред дорожниками челом, чтобы худом или добром к Первомаю дорогу подлатать и праздники не сорвать.

Нынче же с эстафетой вышел форменный бардак. Собрали бегунов в администрации и сказали: «Так, забегов по улице вам нынче фиг. Потому как на данный миг жить стало сложно и залатать дыры в асфальте невозможно. Так что дуйте на стадион. Зря что ли строился он?» Пытались шуметь легкоатлеты, но без успеха. Так и остался празднующий люд без спортивной потехи. Впервые за много годов оказался город к спортивным состязаниям не готов.



Слава Богу, ходить по «сорокалетке» пока не запрещено. По властному разумению бег и ходьба – это два разных человеческих состояния, которые позволяют преодолевать расстояния. Бегун ногами двигает быстро, колдобины собирая, а ходок без потерь достигнет цели, преграды огибая. Веселая логика такая. И повинуясь этой властной логике учителя, забыв на время о педагогике, рабочие — о станках, а малыши — о ходунках, смело пошли вперед, неся портреты геройских предков. Эх, если бы смогли увидеть наши бабки и дедки, отважно сражавшиеся за Отечество, по каким ухабам шагает в будущее спасенное ими человечество.

Раз уж нет у нынешней власти сил, надо было всех подчинять одному закону и запускать шествия по стадиону. По этим единственным ровным в Нижней Туре дорожкам смогли бы пройти не повредив ножки и «Бессмертный полк», и выпускники. Последним, кстати, 23 мая остается пожелать шагать к площади аккуратнее, дабы не поломать каблуки и не забрызгать грязью красивые костюмы и платья. И пусть этот километровый отрезок пути во взрослую жизнь — с вывихами и изломами, но мы верим, что ребята пройдут его до красных дипломов и вернувшись, принесут родному городу реальную пользу. В отличие от некоторых…

Никандр ТУРСКИЙ.

Коллаж автора.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *