Стены рушат, комедию ломают

Власти Нижней Туры продолжают кружить общественности голову, увиливая от неудобных вопросов по поводу сноса старого здания школы №2. Напомним, 15 мая экскаваторы начали крушить несчастную двухэтажку. А народ стал задавать вопросы: кто и зачем принял решение сносить школу?

За две недели до этого редакция «Местной газеты» направляла запрос главе НТГО Алексею Стасенку с просьбой разъяснить, кем и на какие средства ведется снос здания, какие меры безопасности предприняты в отношении примыкающего жилого дома и что планируется разместить на освободившейся площадке. Ответ был, мягко говоря, ни о чем — журналистам заявили, что судьба здания еще не решена. Но спустя несколько дней судьбоносные взмахи ковша экскаватора превратили большую часть школы в руины.

15 мая без объявления «войны» неизвестный экскаватор «напал» на вторую школу.

Перевели стрелки на директора

Пришлось задавать те же самые вопросы повторно. 16 мая в администрацию НТГО был направлен запрос такого же содержания, что и полмесяца назад. И спустя пару дней мы вновь получили ответ. Он уже был чуть шире, чем предыдущий, и подписан не заместителем, а лично главой округа.

Вместо детального ответа на каждый из десяти вопросов на официальном бланке содержался следующий текст: «поясняем, что решение о сносе здания бывшей СОШ №2 было принято комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации НТГО на основании экспертного заключения о невозможности дальнейшей безопасной эксплуатации данного здания. Организацию работ по сносу здания осуществляет руководство МАОУ НТГО «СОШ №2», в оперативном управлении которого оно находится».

Ну вот, уже появилась какая-то конкретика. Хоть и не удалось нам пока «выцарапать» у администрации информацию о том, что же будет построено на пустыре после сноса, но, по крайней мере, начали высвечиваться мотивы и исполнители данного мероприятия.

И все же, если администрация не при делах, то почему нельзя было сказать об этом сразу? Зачем надо было увиливать и писать какие-то невнятные фразы о «решении судьбы здания»? Все это очень и очень странно. И такая неопределенность вызывает у журналистов еще больший азарт докопаться-таки до истины. 21 мая редакция адресовала директору школы №2 Евгению Спехову точно такие же вопросы, которые задавала администрации. Ждем ответа и надеемся, что Евгений Анатольевич не будет упражняться в казуистике и скажет честному народу как на духу – сколько потратили денег на снос, откуда их взяли, какая организация сносит здание и как дела с безопасностью.

Спустя несколько дней большая часть здания превратилась в руины.

Лампы с ртутью испарились?

Один из подписчиков нашей группы Вконтакте высказал мысль, дескать, теперь, когда здание снесено, уже поздно искать правду. Умерла, так умерла. Такая установка, как оказывается, не устраивает не только нашу редакцию.

Пока школа еще стояла, наши коллеги из электронного СМИ «Открытый Лесной» прогулялись по кабинетам и подвалам здания. Их находки, мягко говоря, шокируют. По всему зданию были разбросаны аттестаты и документация, содержавшая персональные данные учителей и учеников. В кабинете химии бесхозно валялись реактивы, которые должны храниться в сейфе, но никак не на полу в свободном доступе. В бомбоубежище были обнаружены десятки (если не сотни) старых ртутных ламп.

Журналисты «Открытого Лесного» собрали документы и даже создали на своем сайте реестр, где любой желающий может узнать, не завалялся ли в брошенном здании его аттестат. А что касается опасных находок, то коллеги направили запрос в прокуратуру Нижней Туры с просьбой разобраться, законно ли такое обращение с опасными отходами.

Полученные «Открытым Лесным» ответы были интересные. Прокуратура, сославшись на то, что не вправе подменять государственные органы и должностных лиц, перенаправила запрос в администрацию НТГО. Глава округа Алексей Стасенок в свою очередь сообщил, что посланная в здание на проверку комиссия в составе эколога администрации О.И. Нелюбиной, начальника Управления образования Л.К. Ивановой и директора школы №2 Е.А. Спехова ртутьсодержащих ламп и химреактивов не обнаружила. Причем датирован ответ был 15 мая, ровно в тот день, когда начался снос.

Интересное получается кино, не правда ли? Сначала журналисты фотографируют и показывают общественности снимки, на которых школа усыпана химикатами, а затем администрация делает удивленные глаза и сразу же начинает ровнять здание с землей. С большой долей вероятности вся эта химическая зараза так и осталась лежать под руинами прямо в центре города и теперь, испаряясь, отравляет жизнь жителям прилегающих домов. А как иначе? Ни актов утилизации, ни других доказательств обезвреживания отходов не представлено. Можно подумать, что перегоревшие лампы кто-то украл, как вынесли из здания еще годные доски, металл и прочие материальные ценности. Да только вряд ли ртутные трубки понадобились кому-нибудь в хозяйстве. И в пунктах скупки краденного за них уж точно ничего не дадут.

В подвалах здания журналисты обнаружили залежи опасных отходов. openlesnoy.ru.

Заболтать и замолчать не выйдет

Выпарив из этой истории «воду», что мы получим в сухом остатке? Здание практически полностью разрушено. Под его завалами с высокой вероятностью похоронены отходы высшего класса опасности. Общественность не видит расчетов и гарантий от властей относительно безопасности сноса здания для стоящих рядом жилых домов. Замалчивается стоимость сноса и источники его финансирования. Полная неизвестность относительно утилизации строительного мусора и дальнейшей судьбы освободившегося участка. Власти не демонстрируют желания идти на диалог и забалтывают пустыми фразами, видимо, рассчитывая на угасание интереса к ней.

Хотим разочаровать всех, кто причастен к этой истории. Так или иначе, но все тайное рано или поздно станет явным. Редакция «Местной газеты» продолжит разработку этой истории и обязательно придаст огласке все ее вновь открывшиеся аспекты.

Сергей ФЕДОРОВ.

Фото автора и сайта openlesnoy.ru.

 

P.S. Когда эта статья уже вышла в свет, сайт администрации НТГО представил официальную позицию по поводу сноса здания.

Комментарий главы НТГО Алексей Стасенка:

– Думаю, здание начали сносить своевременно. Сносом здания занимается подрядчик из Лесного – крупная строительная компания. За два с половиной миллиона рублей она выполнит все работы по сносу здания и вывозу мусора.

А демонтаж примыкающего спортивного зала школы к жилому дому будет производиться вручную, без использования строительной техники. До заключения договора был проведен мониторинг цен. Снос здания организации оценивали в сумму от 5 до 7 миллионов рублей. Так что снос вышел по оптимальной цене. В городе есть примеры, когда про старые здания на несколько лет забывали, и они приходили в аварийное состояние, как, например, бывшая школа № 1 в старой части города. Здание сменило несколько собственников, но ни один из них не задумался об его эстетическом облике.

Я бы не хотел, чтобы в нашем городе были подобные здания. Мы их будем сносить, а на их месте строить новые объекты. На месте бывшей школы для горожан будет построен либо бассейн и блочная газовая котельная, которая позволит отапливать новое здание, школу искусств и ФОК, либо будет обустроена зона отдыха для горожан – парк. В любом случае будут проводиться публичные слушания, а решения приниматься – с учетом мнения жителей.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Будьте в курсе событий. Подпишитесь на «Местную газету» в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *