Как узнать, кто управляет домом?

Один из частых вопросов, задаваемых жителями Нижней Туры — кто управляет нашими многоквартирными домами? Из-за участившихся банкротств управляющих компаний и появления на рынке жилищно-коммунальных услуг новичков, граждане не успевают отслеживать, какая из контор на данный момент хозяйничает в их доме. А самое главное — законно ли присутствие и сбор средств жителей конкретной управляющей компанией в конкретном МКД.

К счастью, принадлежность домов сегодня можно отслеживать через Интернет, буквально в онлайн-режиме. На сайте Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области ведется реестр лицензий, в котором можно увидеть, какая  компания и на каком основании имеет право управлять домом.

Для того, чтобы узнать название своей управляшки, достаточно выполнить несколько несложных действий.

Шаг №1

Зайти на сайт nadzor.midural.ru и пройти по ссылке «Лицензирование и лицензионный контроль»

Шаг №2

На открывшейся странице щелкнуть по ссылке «Реестр лицензий Свердловской области». Данный реестр периодически обновляется. 

Нажатие на данную ссылку приведет к скачиванию файла в формате xls. Для его просмотра необходимо наличие на компьютере программы Excel. 

Шаг №3

Открыв файл, необходимо установить фильтр по отбору домов, находящихся на территории Нижней Туры, либо поселков Нижнетуринского городского округа. Для этого в заголовке колонки «Населенный пункт» надо щелкнуть по маленькой стрелке, в открывшемся меню снять выделение со всех населенных пунктов (нажать «Выделить все») и установить галочку напротив нужного населенного пункта. Подтвердить действие, нажав кнопку «ОК». В данном примере мы выбрали г. Нижняя Тура.

Аналогичным образом надо отфильтровать дома по названию улицы. Мы выбрали улицу 40 лет Октября.

В результате этих действий станут видны лишь дома, расположенные на конкретной улице. Теперь можно видеть, какие компании управляют домами, что стало основанием для управления МКД и дату включения в реестр. Если название не вмещается в ячейку, размер ячейки можно увеличивать. 

Важно еще раз отметить, что этот перечень «живой». Периодически он обновляется, поэтому время от времени нелишним будет посещать сайт Госжилинспекции, скачивать новый реестр и контролировать свой дом. 

Подготовил Сергей ФЕДОРОВ.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Будьте в курсе событий. Подпишитесь на «Местную газету» в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *