По дороге к мечте

Пошел уже второй месяц с того дня, как нижнетуринец Сергей Клюкин оседлал груженый рюкзаками велосипед и отправился в путешествие на полуостров Крым. Ежедневно Сергей преодолевает по 50-100 километров, за плечами у него уже более двух тысяч верст и десятки больших и малых населенных пунктов. В соцсети «Вконтакте» Сергей ведет своеобразный путевой дневник, рассказывая о впечатлениях и встречах с людьми.

Чем ближе юг, тем выше солнце

За пределы Свердловской области наш путешественник выехал, когда вся страна праздновала День Победы. Дальше путь отважного велосипедиста пролегал через Челябинск и Уфу. Там Сергей не только останавливался на ночевки, но и устраивал прогулки по интересным местам. В Челябинске его внимание привлек центр города, а в Уфе Сергей побывал в Национальном музее республики Башкортостан.

Чем ближе становился юг, тем выше было солнце и жарче воздух. Преодолевая путь между Уфой и Оренбургом, Сергей написал в дневнике: «Температура была днем 31°С, душно, жара наступает». На видеозаписях, выкладываемых в сеть, Сергей представал с красным лицом и руками – сказывалось долгое время, проведенное под палящими лучами. Следящие за его передвижениями болельщики (их вполне можно так назвать), подсказывали в комментариях, чем можно обрабатывать обожженные места. Не обошлось тогда и без происшествий. «В один момент ветер аж с дороги начал сдувать на обочину. Колесо соскользнуло с края асфальта, и я вместе с велосипедом упал на дорогу. Все остались целы и живы, только с руки большой кусок обгоревшей кожи слез. Но это еще полбеды. Вечером буквально за 10 метров до планируемой стоянки, когда я хотел сбросить передачи из-за ветра, закусило цепь, и она порвалась», — рассказал Сергей. К счастью, в запасе были нужные детали, и произведя ремонт, он отправился в дальнейший путь.

В Уфе Сергея приветствовали бронзовые велосипедисты



Прославился в Оренбурге

На 26 день путешествия Сергей добрался до Оренбурга. Он осмотрел достопримечательности, а потом ему довелось встретиться с местными журналистами и почувствовать себя знаменитостью. «Заглянул на огонек в «Дорожное радио Оренбург» и «Радио Рекорд Оренбург». Взяли небольшое интервью, побывал в прямом эфире, поглядел, как там все работает изнутри», — написал в своем дневнике Сергей.

Оренбургские степи встретили путешественника большими расстояниями и невыносимым солнечным пеклом. «Жара, просто сил нет, еще и ветер как всегда встречный. Хоть и несильный, но все равно тяжело ехать, особенно в подъемы. Кафешки и заправки попадаются редко — примерно через 50 км, за весь день попалась всего одна остановка. Посидел на остановке в тени и духоте и дальше поехал. А так-то хорошо на улице, если в тенечке лежать», — рассказывает Сергей.

Оренбургские степи запомнились жарой и огромными расстояниями.

Самара встретила пристальным взглядом

31-й день календаря своего путешествия Сергей Клюкин обвел 28 мая, находясь в Самаре. На тот момент бортовой компьютер его велосипеда показал цифру 2029 км. Цифра значимая как для человека, так и для велосипеда, поэтому Сергей решил отдать велосипед в местную мастерскую на техническое обслуживание. Пока «коня» лечили, он отправился гулять по городу. И с первых же шагов ощутил на себе бдительные взгляды хозяев города, которому в скором времени предстоит принять Чемпионат мира по футболу:

«У прохода через турникет в метро останавливают сотрудники полиции и спрашивают: «Что это за трубка на рюкзаке?», а я им ответил: «Чтобы воду пить». Они попросили открыть рюкзак, у меня там был перочинный нож, но он маленький и к холодному оружию не относится. Все равно «пробили» мои паспортные данные, номера телефона и видеокамеры, отпустили. Настроение упало и подняться не смогло», — сокрушался Сергей. Что касается самого города, то Самара Сергею понравилась, он нашел там много интересных мест.



Самара активно готовится к Чемпионату Мира по футболу

Нижнетуринцы есть везде

Было за этот месяц и много интересных встреч. На пути Сергея встречались разные люди, от общения с которыми у него остались в основном положительные эмоции. На пути до Саратова Сергей повстречал земляков из Нижней Туры. «Буквально я только заехал в село, как возле остановки ко мне подъезжает черная иномарка и ее пассажиры спрашивают – «Ты Сергей? Мы тоже из Нижней Туры». Я вначале не поверил, конечно, но номера у них были с регионом 196. Поболтали немного, они тоже едут в Крым на машине, ну и, конечно, сфоткались», — вспоминает Сергей.

На пути из Самары в Саратов Сергей повстречал земляков, едущих в Крым на автомобиле.

Путешествие продолжается

На момент написания этой статьи Сергей Клюкин крутил педали где-то в районе города Балаково. Мы продолжаем следить за нашим путешественником.

Сергей ФЕДОРОВ.

Фото Сергея Клюкина.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *