Дела котельные: почему поселку Ис пришлось сидеть без горячей воды?

В середине мая в Нижнетуринском округе завершился отопительный сезон. В Нижней Туре и крупных поселках, где есть котельные, была прекращена подача тепловой энергии и ГВС, и начались опрессовки сетей. И если в городе период отключения горячей воды продлился относительно недолго, то в поселке Ис пропажа горяченькой затянулась почти на полмесяца.

Газ оказался ни при чём

По поселку поползли самые нехорошие слухи. Памятуя о событиях прошлой осени, когда котельные оказались под угрозой остановки из-за долгов за газ, исовчане с тревогой говорили о возможном повторении той истории. Дескать, котельные вновь стоят без топлива, и поэтому горячей воды теперь долго не увидеть. Отчаявшись, граждане начали писать во все инстанции и даже решились на запись видеообращения на прямую линию Президента России.

Редакция «Местной газеты» обращалась к руководству ООО «Городская энергосервисная компания», в ведении которой находятся поселковые котельные. Главный инженер ООО «ГЭСКО» Глеб Козлов пояснял, что отключение котельных связано с регламентными ремонтными работами. Предположения граждан об отключении котельных из-за газовых долгов Глеб Козлов называл не соответствующими действительности, а говоря о сроках окончания ремонта, называл дату – 1 июня.

Центральная котельная поселка Ис.



Люди работают, оборудование готово

В первый день лета, как и было обещано, из труб котельных пошел дым, а в домах поселка Ис появилось горячее водоснабжение. В этот же день руководство ООО «ГЭСКО» пригласило журналистов на экскурсию на центральную котельную поселка Ис.

Сотрудники котельной подробно рассказали о проведенных ремонтных работах. За две недели было сделано немало: заменена запорная арматура водяных, паровых и газовых трубопроводов, проведена ревизия и ремонт насосов, отремонтирована обмуровка второго котла.

Были проведены ремонтные работы на запорной арматуре, насосах, газовых котлах и др.

Для проведения ремонтных работ на газоиспользующем оборудовании, в соответствии с правилами, совместно с представителями газоснабжающей организации на газопроводе были установлены заглушки, предотвращающие случайную подачу газа в котельные. Всего на котельной установлено три котла, но в работе находятся два. И если раньше в аварийных ситуациях приходилось останавливать всю котельную полностью, то теперь, после замены изношенной паровой задвижки, появилась возможность выводить котлы из работы поочередно.

Оператор котельной Наталья Вертунова управляет процессом производства.



– Благодаря проведенным ремонтным работам, котельная фактически подготовлена к следующему отопительному сезону, – рассказал начальник производства Александр Горобец. – Осталось провести некоторые регламентные работы, их мы выполним на работающем оборудовании. Штат котельной укомплектован опытными кадрами. За газовое оборудование отвечает слесарь Виктор Потапов, за котельное хозяйство – слесарь Анатолий Карелин, за подготовку воды – аппаратчик химводоподготовки Галина Потапова. Руку на пульсе котельной держат операторы: Наталья Вертунова, Наталья Бессонова, Елена Половникова, Наталья Половникова, Светлана Тюлькина, Сергей Киселев и Татьяна Ярмолич. Благодаря современным измерительным приборам, они контролируют не только текущие параметры работы котельной, но и могут своевременно отслеживать возникающие технологические инциденты на сетях.

Начальник центральной котельной Александр Горобец.

Сергей ФЕДОРОВ.

Фото автора.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *