Здесь за партами сидели Герои: школе поселка Косья исполнилось 110 лет

Больше века — это солидно, есть, что вспомнить, кем гордиться.  Вполне логично, что знакомство со школой началось с музея. Директор школы Евгений Станиславович Копайгородский и завуч Наталья Аркадьевна Верхоланцева рассказали об истории школы, учителях, учениках, назвали важные даты.

Создала музей И.А. Дьяконова. Сейчас в школе нет ставки заведующего музеем, но трудно сказать, что он бесхозный. Все здесь аккуратно развешено и разложено. На стенах — фотографии разных лет. Словно люди всех поколений, что здесь учились, собрались вместе в стенах родной школы. Ученики, преподаватели, фронтовики, активисты, Герои. На стене висит большой гербарий, где собраны образцы произрастающих у нас деревьев и трав. Пионерская атрибутика, старинная домашняя утварь, на столах — фотоальбомы. Молодцы!

11 июня в школе состоялся праздник, посвященный 110-летию образовательного учреждения.

Теперь – к истории. Школа была построена в 1908 году. С 1911 года обучение было четырехлетнее, и до 1917 года школа называлась церковно-приходской. Заведующим школой был в те годы Вениамин Михайлович Попов, должности директора не существовало. С 1918 по 1920 год – это высшая городская начальная школа, а в 1920 году она стала называться семилетней. Первым директором школы (с 1927 по 1930 год) была В.Г.Калугина. Сегодня ее фотография возглавляет ряды снимков всех директоров, которые в разные годы здесь работали.

В 1918 году в школе был создан рабоче-крестьянский союз молодежи (РКСМ), так вначале называлась комсомольская организация. К 1923 году в его рядах насчитывалось 207 человек. Первый секретарь союза — И.А.Воробьев, который в декабре того же года погиб от рук белогвардейцев. В 1923 году появилась в школе и пионерская организация. Учились здесь ребята не только из Косьи, но и из близлежащих поселков и деревень.

В суровые военные годы с Косьи на фронт ушло 1100 человек, из них не вернулось домой 700. Большинство из них учились грамоте в косьинской школе. Именно здесь сидели за партами Герои Советского Союза В.П.Скорынин и В.А.Меркурьев.

В разные годы менялось количество учеников в школе. Сейчас трудно поверить, но в 1947 году, например, здесь училось 900 человек. Согласно статистике, из школы с 1940 года по сегодняшнее время выпущено 1120 человек только со средним образованием, не считая тех, кто по тем или иным причинам покинул ее стены раньше. Выпускники школы трудятся во всех уголках нашей большой страны. Есть среди них руководители предприятий, военные, заслуженные и просто хорошие люди.

Директор школы Евгений Копайгородский.

Сегодня в школе обучаются 19 человек. Есть даже такой класс, в котором числится всего один ученик. Работают 10 педагогов. Четверо учителей раньше учились здесь же, затем, окончив вузы, вернулись в родные стены работать. Это М.З.Манакова, Н.А.Верхоланцева, С.Ф.Гущина, Н.В.Ахмедзянова.  44 года работает с ребятами ветеран  Т.Т.Селиванова. Она была преподавателем, директором, теперь снова преподаватель — любимая профессия не позволяет отдыхать. Также в коллективе учителей трудятся Л.А.Черногородова, Н.В.Шумкова.

Как и в большинстве сельских школ, здесь есть проблемы. На первом месте — кадры. Выручают учителя из Качканара – ездят, чтобы проводить уроки. Но, как правило, работают один учебный год. Не все согласятся ездить каждую неделю из города в поселок по грунтовке, да и путь не ближний.

Неважное материально-техническое обеспечение, плохая работа Интернета, без которого в наше время никуда. Здание школы, как было определено комиссией, изношено на 60%. Обещают новое, модульное, только когда это еще будет… Но, несмотря на трудности, школа работает.

Александр Малыгин, фото автора.

 

P.S. Директор школы Е.С.Копайгородский от имени всего школьного коллектива выражает благодарность за оказание помощи в подготовке мероприятия депутату Думы НТГО А.П. Копытову, директору ООО «Меридиан» И.В. Желвакову, директору АО «Тизол» М.Г. Мансурову, индивидуальному предпринимателю С.В. Огибенину. А мы пожелаем коллективу преподавателей успехов в их благородном труде, ветеранам — бодрости и здоровья, а всем вместе — любви и уважения за ваш труд.  Ученикам и выпускникам школы желаем найти достойное место в жизни и не забывать тех, кто дал путевку в жизнь. С юбилеем, школа!

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Будьте в курсе событий. Подпишитесь на «Местную газету» в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *