Здесь будут рады помочь

Комплексный центр социального обслуживания населения в Нижней Туре знают если не все, то многие. И не только в нашем городе, но и за его пределами. И это не удивительно, ведь здесь работают люди, которые всегда придут на помощь человеку, оказавшемуся в нелегкой жизненной ситуации, которые своим благородным трудом, участием, заботой, терпением докажут людям, что жизнь продолжается.

Директор Комплексного центра Евгения Георгиевна Ляпцева и заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, а также заведующая отделением срочного социального обслуживания  Ирина Юрьевна Шарова рассказали об основных направлениях работы центра.

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Евгения Ляпцева.

На дому обслуживаются граждане полностью или частично потерявшие способность к самообслуживанию. Им покупают и доставляют продукты, промышленные товары, лекарства, готовят пищу, делают уборку дома, оплачивают коммунальные услуги. Каждый соцработник обслуживает своих подопечных. Прекрасно выполняют свою работу специалисты Е.В. Балдина, Н.Н. Балчугова, В.А. Отишева, Н.Я. Матусевич и другие.



Кропотливая работа проводится отделением срочного социального обслуживания. Это содействие в подготовке обращений в различные организации по вопросам оформления и восстановления документов; консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание в системах социальных служб и защиты своих интересов; содействие в подготовке документов, необходимых для оформления регистрации по месту пребывания; содействие в проведении медико-социальной экспертизы для оформления инвалидности; помощь в подготовке документов, необходимых для организации пенсионного обеспечения и предоставления других социальных выплат.

Особенно важно то, что граждан могут приютить в пункте социальной помощи. Пункт предназначен для тех, кто остро нуждается в поддержке. К примеру, для лиц без определенного места жительства, для вышедших из мест лишения свободы.

В отделении срочного социального обслуживания хочется отметить психолога С.А.Набиеву, специалиста по социальной работе И.В. Горожанинову.

В Комплексном центре помогут собрать документы для постановки на учет в жилищный отдел. Если есть возможность, то свяжутся с родственниками людей, нуждающихся в жилье.

Работает и отделение временного проживания – в поселке Ис. В нем 44 места, и оно практически всегда заселено. Люди живут там до шести месяцев, до разрешения жилищных проблем. Их кормят, круглосуточно ухаживают за ними. Заведует отделением Е.Ю.Копытова. На Ису граждан также обслуживают на дому; отделением социального обслуживания на дому в поселке Ис заведует Н.А. Лобанова.

Социальный пункт проката технических средств реабилитации бесплатно (на срок до шести месяцев) предоставляет нуждающимся костыли, трости, ходунки, санитарные кресла-стулья.

А еще Комплексный центр приглашает пожилых людей в клуб декоративно-прикладного творчества «Мозаика». Клуб работает в самых разных направлениях – это вязание, плетение из бисера, оригами, вышивка атласными лентами, вышивка крестом и другое. Проводятся выставки, конкурсы. Также здесь можно научиться владеть компьютером.

Коллектив Комплексного центра – это 77 человек. Есть те, у кого стаж составляет больше двадцати лет. Текучки кадров здесь нет, люди дорожат своим местом. Им приходится иметь дело с разными клиентами, выполнять тяжелую, грязную работу, выслушивать незаслуженные упреки, капризы старых, больных людей. Но они сами выбрали это дело, и честно его выполняют. «Мы будем рады вам помочь!» – как девиз гласил заголовок на одном из буклетов. Пока есть люди нуждающиеся, будут и люди, им помогающие. Это святое правило на Руси.

Александр Малыгин, фото автора.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *