Испытание свободой

Как не потеряться на свободе и кто готов помочь решить насущные проблемы – об этом освободившиеся из тюрьмы узнали в отделе полиции №31 МО МВД России «Качканарский». 28 мая там прошло профилактическое мероприятие «Всё в твоих руках».

От работы – ни ответа ни привета

За полезной информацией пришло порядка 30 бывших заключенных (большинство – мужчины). И только половина из них работает, еще меньше – человек пять – трудоустроены официально. А безработица среди такого контингента особо чревата: нехватка денег и безделье с легкостью могут вытолкнуть их на знакомую скользкую дорожку. Потому сведения, озвученные директором Нижнетуринского Центра занятости населения А.Н. Садковым, были весьма актуальны. Алексей Николаевич подробно рассказал о вреде «серого» заработка, о портале, где можно узнать о вакансиях, о бесплатном обучении и повышении квалификации, о том, что в Центре оказывают консультации по юридическим вопросам, связанным с трудоустройством. Бурную реакцию вызвала тема дискриминации при приеме на работу. Своим опытом поделился один из присутствующих:

– Пришел в один из сетевых магазинов устраиваться грузчиком. Заполнил анкету, а потом – ни ответа ни привета…

Выход из подобной ситуации А.Г. Садков предложил такой (в принципе, он пригодится абсолютно всем дискриминируемым): если вы точно знаете, что вакансия открыта, то пишите заявление о приеме на работу, а об отказе просите известить письменно. Обратиться за защитой своих интересов затем можно в Центр занятости, прокуратуру и суд.

«Но учтите, что кроме вас отстаивать ваши права никто не будет, помогать – да», – резюмировал директор Центра занятости.



О. Н. Ефремова, инспектора группы по осуществлению административного надзора ОП №31 МО МВД России «Качканарский»; О.А.Лапшина, инспектор Лесного межмуниципального филиала ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области; С.Ю. Набиева, специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения; А.Н. Садков, директор Нижнетуринского Центра занятости населения.

Дадут кров и помогут деньгами

Теперь освободившиеся из тюрьмы знают, где им готовы помочь преодолеть трудности в жизни. Светлана Юрьевна Набиева, специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения ознакомила присутствующих с некоторыми услугами учреждения;

  • Содействие в восстановлении документов, трудового стажа.
  • Предоставление временной регистрации.
  • Размещение в пункте соцпомощи (до 5 суток).
  • Составление ходатайства главе НТГО о предоставлении материальной помощи в размере 3 тысяч рублей (для тех, кто на свободе не больше полугода).

Когда все вопросы были заданы, а ответы получены, организатор мероприятия – инспектор группы по осуществлению административного надзора ОП №31 МО МВД России «Качканарский» О.Н. Ефремова пожелала бывшим заключенным быть в ладу с законом и стараться налаживать жизнь на свободе.

Комментарий Ольги Николаевны Ефремовой, инспектора группы по осуществлению административного надзора ОП №31 МО МВД России «Качканарский»:

– Вернувшиеся из мест лишения свободы находятся под постоянным присмотром сотрудников полиции. Правда, большинство из бывших заключенных не понимают, для чего необходим надзор, говорят, что отбыли наказание, а тут еще одно. Приходится объяснять, что это не вид наказания, а контроль важен в первую очередь для них, чтобы они снова не совершили преступление и не вернулись за решетку. Ведь люди, которые надолго лишаются свободы, потом с трудом могут социализироваться и адаптироваться к новой жизни. Для кого-то приходится приглашать психолога, другие хотят услышать слова, мотивирующие к нормальному существованию. Чтобы человек не сошел с пути исправления, о поднадзорных надо знать все, поэтому взаимодействую с их родными и близкими. Но и без желания самих бывших заключенных начать обычную жизнь не обойтись. Есть те, кто не цепляются за свободу, в заключении им комфортнее и привычнее. И они все равно вернутся в знакомую им обстановку, как их не контролируй.  

Годы, ушедшие в пустоту

Эти люди оставили в тюрьме годы. Вы можете сказать, что они виноваты сами. Бесспорно, но жить-то дальше надо. А как все наладить на свободе?

Игорь, 39 лет:

– Освободился полгода назад. Последний раз сидел за разбой. А в общей сложности провел в тюрьмах 12 лет, три судимости. Сейчас работаю на электроаппаратном слесарем-ремонтником, по вечерам таксую. Так что, кто не хочет трудиться, тот ищет причины.

Семья живет в Лесном. Есть сын, он заканчивает школу, планирует поступать в лицей на повара. Осенью отправлю его учиться «на права».

Все у него будет замечательно, если не пойдет против закона. Но я, конечно, не хотел бы, чтобы он мой путь повторил…

Владимир, 34 года:

– В тюрьме был два раза – оба за хранение наркотиков. После первого срока на свободе пробыл полгода, и опять… Всего восемь лет тюремного «стажа». Молодой был, не думал головой.

С молодости у меня сахарный диабет, сейчас на инвалидности, получаю пенсию. С моим диагнозом (да еще и по пять уколов инсулина в сутки приходится ставить) труд нужен облегченный, грузчиком уже не устроишься. Специальности какой-нибудь у меня нет, образование – девять классов. Вот и работаю неофициально – помогаю машины ремонтировать.

Виктор, 45 лет:

– В 14 лет в школе я совершил грабеж. С тех пор всё по тюрьмам. В основном на преступления шел по пьяни, так получалось. Последний раз сидел за грабеж. 9 судимостей и всего 25 лет в местах не столь отдаленных. Жалко ли себя? Конечно, жалко. Полжизни там провел.

На свободе два с половиной года. Познакомился с женщиной, живем вместе, ребенок есть. Правда, приемный – своих не успел завести.

Работаю – гружу лес; пить прекратил. Потому что знаю, ради кого. Не хочется обратно в тюрьму, тем более жизнь наладилась, все есть – семья, работа, где жить. А что еще может быть надо?  

По этическим причинам имена изменены.

Ольга Силкина, фото автора.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *