Куда пропала холодная вода?

В четверг в Нижней Туре и в Лесном произошло отключение холодной воды. Дело, казалось бы, рядовое. Никто уже не удивляется периодическому пересыханию кранов из-за аварий на сетях. Но нынешний коллапс заставил нервничать жителей сразу двух городов – вода пропала повсеместно, причем продолжительность отключения уже существенно превысила разрешенное законом время.

В Нижней Туре водоснабжением и обслуживанием сетей холодного водоснабжения занимается ООО «Региональные коммунальные системы». Редакция «Местной газеты» обратилась за комментариями к специалистам компании. Ситуацию прояснила представитель ООО «РКС» Маргарита Кольская:

– Нижняя Тура и Лесной снабжаются холодной водой с водозабора, расположенного за деревней Железенка. Оттуда вода поступает на фильтровальную станцию в районе КДП, а после подготовки – по двум магистральным трубопроводам направляется потребителям. Водозабором, станцией подготовки воды и магистралями владеет комбинат «Электрохимприбор», а ООО «РКС» закупает у него воду и транспортирует по квартальным сетям.

Остановка водоснабжения двух городов произошла из-за крупных порывов как раз на магистральных сетях. На одном трубопроводе порыв случился в районе центрального рынка Нижней Туры, на втором – в районе дома №33 по улице Малышева. Самое интересное, что собственник трубопроводов (ЭХП) после аварии даже не проинформировал ООО «РКС» о случившемся, хотя обязан.

По закону, подвоз холодной воды потребителям во время устранения аварии должен осуществлять собственник поврежденного трубопровода. Но этого не произошло. Подвозом воды пришлось заняться ООО «РКС». У нас есть небольшая сертифицированная цистерна, администрация округа указывает нам место забора воды, соответствующее санитарным нормам и мы возим воду в социальные учреждения. Но масштаб бедствия довольно велик – в Нижней Туре без воды стоят район ГРЭС и старая часть, поэтому хлопот хватает.

Что касается устранения аварии, то в пятницу в администрации НТГО состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сотрудники ЭХП производят работы в районе рынка, обещая устранить аварию к вечеру пятницы, либо к утру субботы. Ситуация там непростая – порыв произошел на чугунной трубе, залегающей на большой глубине.  Как быстро справятся – неизвестно, но будем надеяться, что в субботу вода все-таки появится.

Подготовил Сергей ФЕДОРОВ.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *