Врачи выглядели солидно и строго, хотелось быть похожей на них

Жизнь устроена так, что все мы в той или иной степени зависим от людей благородной профессии – от врачей. О работе, трудностях и вообще о жизни врача в наше непростое время рассказала фельдшер-терапевт высшей категории Центральной городской больницы Нижней Туры и просто хороший человек Марина Васильевна Лукашеня.

Марина Васильевна Лукашеня, фельдшер-терапевт высшей категории.

– Марина Васильевна, я уверен, Ваш выбор профессии был не случайным. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в медицину?

– Я родилась в Косье, училась в местной средней школе. Была у нас в поселке больница, в которой мы, старшеклассники, проходили учебную практику, так называемую УПК. Для этого отводилось определенное количество учебных часов. Нас учили самым простым медицинским навыкам, которые мы могли осилить в нашем возрасте. Делали перевязки, уколы муляжу и прочее, нам нравилось. В то время в больницу приезжали работать по направлению молодые врачи. Они ходили в белых халатах, выглядели солидно и строго, а нам очень хотелось быть похожими на них. Всё это и предопределило мой выбор профессии. Я окончила Нижнетагильский медицинский колледж, в Екатеринбурге получила сертификат «лечебное дело» и в 1983 году приехала работать в Косью таким же специалистом, на каких смотрела когда-то с завистью. Проработала там до 2002 года. Работала ординатором.



– Расскажите о специфике работы сельского врача. Условия на селе чем-то отличаются от городских?

– Отличаются и даже очень. Приходилось быть и на приеме, и дежурить, и работать как скорая помощь, нередко в ночное время. Люди обращались не только по болезни, но и с различными травмами. Выезжала и на убийства. Везде была необходима помощь или какой-то вердикт врача. Косьинская больница обслуживала еще и жителей окрестных поселков и деревень. Если учесть то, сколько человек проживало во всех населенных пунктах, нехватку медицинских кадров, медицинского оборудования, инвентаря, медикаментов, сезонное бездорожье, отсутствие нужного транспорта, то веселого было мало. Да еще глухая тайга кругом. Не зря у сельского врача есть своя выслуга.

– Марина Васильевна, а как проходит Ваша рабочая неделя в качестве врача-терапевта? Какие есть трудности?

– С 2002 года я работаю здесь, в ЦГБ Нижней Туры фельдшером-терапевтом. Всегда самой острой проблемой являлась нехватка кадров. Как, пожалуй, и везде в медицине. На сегодняшний день, например, имеются 4 вакансии врача-терапевта. Это очень ощутимый дефицит специалистов для города в целом. Врачи уходят от нас из-за низкой зарплаты, из-за отсутствия жилья, каких-то других неустроенностей.

Моя рабочая неделя проходит следующим образом. Пять дней в неделю веду 5-часовой прием больных в поликлинике, потом – по вызовам на дом. Опять же из-за нехватки кадров приходится обслуживать несколько «чужих» участков, равно как и принимать пациентов в поликлинике, не считаясь с тем, где они проживают. А что делать, это наша работа. Бывает, выезжаю по вызовам на Выю. Кроме этого, два дня в неделю веду прием в Новой Туре.

 – Что, на Ваш взгляд, главное в работе с пациентами? Что еще нужно человеку для выздоровления, кроме лекарств?

– Больные люди, особенно пожилые, как дети. Нуждаются в добром слове. Важно внимательно их выслушать, понять состояние. Не лезть им в душу – при спокойном, доверительном разговоре они ее вам сами откроют. При таком подходе люди уходят с приема уже с совсем другими лицами, не заостряя внимания на своих недугах.



– Чего сегодня не хватает для полноценной работы врача?

– У нас, как я сказала, дефицит кадров. Нет возможности дать пациенту направление к узкому специалисту. На сегодняшний день, например, нет невропатолога. Нас выручают видеоконсультации, которые мы проводим со специалистами из Екатеринбурга. Заранее отправляем им все данные пациента, там их изучают, выносят вердикт, консультируют нас, что и как делать. Из-за нехватки финансов самим приходится покупать канцтовары и даже халаты. Слушаем больных, меряем давление старенькими приборами. Термометры в дефиците!

– Да, дефицит самого основного – это печально. Марина Васильевна, я знаю, Вас уважают и пациенты, и коллеги, у Вас солидный стаж работы – 35 лет. Как отмечен Ваш труд?

– Я областной ветеран труда. Имею много грамот и благодарностей как городских, так и областных.

 – Дети не пошли по вашим стопам? И какие у Вас увлечения, помимо работы?  

 – Увлекаюсь лыжами, когда-то даже выполнила норму КМС. Еще занимаюсь фитнесом, садоводством. У меня взрослые сын и дочь. К сожалению, по моим стопам не пошли, но нашли достойное место в жизни. Есть два внука. Так что всё хорошо.

– Вы ведете активный образ жизни, не каждый сможет осилить физическую нагрузку после такого трудового дня. Поздравляю от себя и от имени редакции Вас и весь коллектив с Днем медицинского работника. Удачи и успехов в благородном труде.

– Спасибо.

Александр Малыгин, фото автора.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *