Полёт в новую жизнь

Бросить все и уехать… Такая мысль хоть раз, но посещала почти каждого из нас. Причины могут быть абсолютно разными – от поиска лучшей жизни до банального желания сменить обстановку.

А вот интересно, как себя чувствуют те, кто все-таки решился и уехал? Хорошо ли устроились на новом месте? Как сложилось с работой и жильем? Чем прельстили их новые места для жизни, чего не хватало в родном городе и не тянет ли обратно?

Андрей Трофимов жил в Нижней Туре с самого детства. Окончил обычную школу, выучился на повара, работал по специальности в различных заведениях нашего и соседнего города. Последним местом его работы здесь была служба доставки еды «Компот». Наверняка нижнетуринцы помнят такую.

С весны 2016 года Андрей живет и работает в Республике Крым. Просто сел в самолет и улетел в новую жизнь. Позади у него уже два курортных сезона и разделяющих их межсезонья, и, похоже, герой нашего рассказа уже и не помышляет о возвращении. На днях мы связались с ним по телефону и подробно расспросили о житье-бытье.



Андрей Трофимов.

– Привет, Андрей! Как погода в Крыму?

– Привет. Да грех жаловаться. Днем температура до плюс тридцати доходит, ночью может до плюс 16 упасть. Если еще туман с гор опустится, то бывает прохладно. Мне такие перепады, в общем-то, привычны, а местные жители реагируют довольно интересно. Для них нормальная температура – градусов 35, а если ниже +25, то говорят, что замерзают.

– Да, погода с уральской не сравнится. Но ведь не только за южным теплом ты поехал?

–  В Нижней Туре мне до определенного момента было довольно комфортно. Но все чаще посещало желание что-то поменять, внести разнообразие в жизнь и отряхнуться от серых будней. Как-то весной 2016 года разместил на одном из сайтов по поиску работы резюме и через некоторое время получил приглашение от одного из крымских рестораторов. Недолго думая, согласился.

– Куда позвали работать?

– Первым местом работы стало кафе в поселке Новый Свет, что рядом с курортным городом Судак. Поработал там до октября, сезон выдался довольно напряженным, отдыхающих было много. В Крыму жизнь расцветает именно летом, когда приезжает много туристов. Промышленных предприятий в республике мало, в основном народ занят в сфере услуг. Многие напряженно работают 4-5 курортных месяца, а потом впадают в своеобразную трудовую спячку, до следующего лета.



Набережная в Ялте.

– А ты чем занялся?

– После увольнения из Нового Света я начал искать работу в крупных городах. Рассматривал варианты в Севастополе, думал уехать на материк – в Сочи или Анапу. В итоге решил с полуострова не уезжать, подвернулась неплохая вакансия в Феодосии. Нашел там съемную квартиру и проработал почти полтора года в одном из ресторанов.

– Дорого было жилье снимать? Какие вообще цены в Крыму на простые человеческие надобности?

– Цены вполне можно сравнить с уральскими. Продукты стоят почти так же, как в Нижней Туре. Расценки на жилье тоже не сильно отличаются. В зависимости от расположения – ближе или дальше от побережья – однокомнатную квартиру можно снять за 10-15 тысяч рублей. В крупных курортных городах уже дороже – 20-25 тысяч в месяц. Если говорить об отличиях, то в Крыму гораздо дешевле коммуналка. За ЖКХ и Интернет я платил порядка двух тысяч в месяц. Что по-настоящему дешево в Крыму, так это общественный транспорт. Проезд между крупными городами стоит порядка 50 рублей, а на городских маршрутах стоимость поездки редко превышает 15 рублей. Именно поэтому многие крымчане предпочитают личному транспорту автобусы и троллейбусы.



– Самый главный вопрос, мучающий любого потенциального переселенца: какого размера зарплаты?

– Тут тоже все зависит от города и его близости к курортным местам. Например, в Феодосии мне удавалось зарабатывать полторы тысячи рублей за смену, а в Ялте и Севастополе дневной заработок может доходить до 2,5 тысяч рублей. Разумеется, такие зарплаты только в летний сезон, а зимой они могут быть ниже.

– Где ты сейчас работаешь?

– Весной я устроился в лагерь «Артек». Он работает круглый год, поэтому работа тут есть всегда. Но график очень напряженный, на двадцать рабочих дней дают всего два выходных. Скорее всего, буду искать что-то другое.

Одним из мест работы стал знаменитый лагерь “Артек”.

– По крымскому мосту уже удалось проехать?

– Нет, еще пока не успел. Но во время строительства частенько бывал в тех краях. Зрелище грандиозное.

– Много ли приезжих в Крыму?

– Полным-полно. Очень много едет с Урала, из Сибири, из центральной части России. Всех привлекает возможность заработать в курортный сезон. Есть и те, кто живет на материке, а в Крыму имеет жилье, дома на побережье. Многие сдают его отдыхающим, попутно отдыхают сами, а в октябре, когда тут все затихает, едут путешествовать по миру.

Что касается отдыхающих, то по моим наблюдениям их количество год от года снижается. Мне кажется, что на турпотоке сказывается менталитет местных жителей. Работают они неохотно, с сервисом проблемы, зато денег за свои услуги просят от души, не стесняясь.

Крымская достопримечательность – раритетные троллейбусы.

– Скучаешь ли по Нижней Туре? Тянет вернуться обратно?

– В Нижней Туре у меня живет родня, конечно, по ним скучаю. Приезжать удается редко, все работа-работа. Но возвращаться насовсем не планирую. Юг очень сильно зацепил – климатом, природой, возможностью получать новые впечатления. Поживу пока у моря, а там видно будет.

– Ну, тогда удачи! Передавай морю привет!

– Спасибо, обязательно!

Беседовал Сергей ФЕДОРОВ.

Фото из архива Андрея Трофимова.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *