Искусственные неровности дополняют естественные

Для чего нужны искусственные неровности на автодорогах, так называемые «лежачие полицейские», знают все. Этот элемент – для безопасности. Кстати, очень не дешевый. Если посмотреть в Интернете, то цена в 8 тысяч рублей является минимальной, есть и в два раза дороже, в зависимости от размеров конструкции.

В последнее время в Нижней Туре искусственных неровностей становится все больше. А значит все больше нужно затрат на их установку. И тем более непонятно то, почему с завидным постоянством все они разрушаются. А самое главное, почему потом не восстанавливаются? Видимо, не на что. Большинство «лежачих полицейских» зимой сносится техникой, очищающей улицы от снега, как замечают жители. Сегодня в городе нет практически ни одной целой искусственной неровности, а некоторых нет целиком. Зато многие из них расположены прямо по центру колдобин.

Например, на улице Молодежной, напротив ДШИ, как колодцы, по центру улицы зияют глубокие ямы, которые после дождя заполняются водой так, что их почти не видно, а между ямами лежат остатки этой самой неровности. Здесь безо всякого ограничения ехать приходится очень медленно. Такая же картина наблюдается по улице 40 лет Октября, как раз напротив «УБРиРа». Улицу Декабристов, там, где яма на яме, тоже перегородили, добавили к естественным неровностям искусственные.

Участок проезжей части дороги на улице Молодежной, напротив Детской школы искусств.



В одно время на улице Ленина было сделано искусственное ограничение скорости в виде возвышенности на асфальте. Оно простояло несколько лет, пока не провели капитальный ремонт дороги.

6 июня я был в Красноуральске, проехал по всем основным улицам города. Там тоже довольно много искусственных неровностей на дорогах, и все они целые. Может оттого, что выполнены они именно в виде асфальтовых возвышений  (и ям на дорогах нет). Наверное, и у нас стоит делать такие надежные неровности. 

А пока дороги Нижней Туры изобилуют остатками раздолбанных искусственных неровностей, штифтами, торчащими из асфальта на месте «лежачих полицейских». Некоторые – в окружении приличных колдобин, ограничивающих скорость движения надежней надежного. Так что неизвестно что лучше работает – ямы на дорогах или искусственные неровности. А может, и те, и другие, дополняя друг друга.

Александр Малыгин, фото автора.

 



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *