Бомбоубежище под снесённой школой №2 требуют восстановить

Прокуратурой города Нижняя Тура проведена проверка по факту демонтажа здания школы № 2, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Нижняя Тура, ул. Молодежная, д. 1, в котором располагается действующее защитное сооружение гражданской обороны.

В ходе проверки установлено, что здание школы является муниципальной собственностью Нижнетуринского городского округа с 1993 года. В 2002 году здание школы передано в оперативное управление муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № 2» (с 2017 года – муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Нижнетуринского городского округа «Средняя общеобразовательная школа № 2», далее – МАОУ НТГО «СОШ № 2»).

В январе 2018 года заключением лицензированной организации техническое состояние здания школы признано ограниченно-работоспособным, установлено, что его дальнейшая безопасная эксплуатация невозможна. На основании данного заключения, решения комиссии администрации Нижнетуринского городского округа здание школы списано и подлежит утилизации.

В целях осуществления утилизации имущества МАОУ НТГО «СОШ № 2» в мае 2018 года заключены договоры с подрядной организацией на снос и разборку строительных конструкций здания школы № 2, без разбора фундамента.



В настоящее время произведена комплексная разборка здания школы методом обрушения без разбора фундамента. В результате произведенных работ вход в подвальное помещение в настоящее время заблокирован строительным мусором.

Вместе с тем, ходе проверки установлено, в подвальном помещении здания школы находится защитное сооружение гражданской обороны, которое на основании постановления ВС РФ от 27.12.1991 № 3020-1 является федеральной собственностью.

Таким образом, решение Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Нижнетуринского городского округа о списании и утилизации здания школы, действия МАОУ НТГО «СОШ № 2» по утилизации здания школы повлекли нарушение прав неопределенного круга лиц на обеспечение возможности укрытия в военное время или в условиях чрезвычайных ситуаций. В связи с указанными обстоятельствами и.о. прокурора города в адрес главы Нижнетуринского городского округа, директора МАОУ НТГО «СОШ № 2»  внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Поскольку данное защитное сооружение не закреплено ни за одной организацией, обязанность по контролю за управлением, распоряжением, использованием по назначению, сохранностью объекта возложена на Территориальное Управление Росимущества в Свердловской области. Однако ТУ Росимущества в Свердловской области длительное время не принимает меры по сохранности вышеуказанного объекта гражданской обороны, в связи с чем прокуратурой города подготовлено исковое заявление в Кировский районный суд г. Екатеринбурга о признании незаконным бездействия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области и возложении обязанности восстановить защитное сооружение гражданской обороны.

Кроме того, материалы данной проверки направлены в ОП № 31 МО МВД России «Качканарский» для организации проверки и принятия процессуального решения в порядке ст.ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.



По информации прокуратуры г. Нижняя Тура.

 

От редакции

Ранее “Местная газета” сообщала о подробностях сноса старого здания школы №2. Внимание журналистов и общественности привлек процесс вывоза мусора. В настоящее время работы по разборке здания продолжаются.

В мае текущего года глава НТГО Алексей Стасенок заявлял о том, что на месте снесенного здания могут быть построены:

«бассейн и блочная газовая котельная, которая позволит отапливать новое здание, школу искусств и ФОК, либо будет обустроена зона отдыха для горожан – парк»



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *