Что делать, если дорога идет по чужому участку?

Недавно мы рассказывали о ситуации с дорогой в сад №2. Напомним, что из-за перекопки энергетиками грунтовой дороги, ведущей в дальний сектор сада от асфальтовой трассы, проезд к десяткам участков оказался затруднен. После комментариев от пресс-службы Свердловского филиала ПАО «Т Плюс» о причинах закрытия проезда (сделано это было для предотвращения образования несанкционированной свалки), в редакцию вновь обратились садоводы, недовольные такой позицией. Граждане заявили о намерении обратиться в прокуратуру и иные надзорные органы с требованием разобраться – правомерны ли действия энергетиков.

Стоит отметить, что ранее суд уже рассматривал ситуацию с несанкционированной свалкой, обязав ПАО «Т Плюс», как арендатора этого участка, ликвидировать ее. В ходе разбирательства было установлено, что земля находится в собственности Российской Федерации, как земли лесного фонда, и арендуется энергетиками у Верхотурского лесничества для производственных целей (размещение трубопровода золы и т.д.)

В ходе общения с садоводами, специалисты РОО «Гражданский контроль» предложили гражданам обратить внимание на такой юридический инструмент как публичный сервитут. По мнению юристов, в сложившейся ситуации граждане могут обратиться в суд с требованием установить для них право проезда через арендуемый энергетиками участок. Каким будет решение суда – заранее предсказать сложно, так как это зависит от множества факторов. Но знать свои права все же необходимо. Учитывая то, что подобные спорные ситуации могут возникнуть и в других садоводческих товариществах, данная информация может быть полезна многим.

Консультирует специалист РОО «Гражданский контроль» Татьяна Александровна Третьякова:



– Действующее законодательство различает два вида «сервитута»: частный и публичный. Частный сервитут устанавливается и регулируется исключительно Гражданским кодексом РФ, а вот «публичный сервитут» — Земельным кодексом РФ.

Что такое публичный сервитут? Если коротко, то имеется некий земельный участок, находящийся в чужой собственности, но им можно ограниченно пользоваться. Конечно, собственнику это не понравится, если, все кому не лень, начнут пользоваться его участком, хоть и ограниченно. Поэтому-то «сервитут» устанавливается законом или, на худой конец, договором, который заключается между владельцем земельного участка и лицами, вынужденными его участком ограниченно пользоваться.

Классическим примером «сервитута» является ситуация при которой единственный колодец находится лишь на одном участке, а собственники других участков, чтобы набрать воды, вынуждены проходить по чужой территории. Для людей необходим проход или доступ к колодцу, хотя это и чужая собственность.

Во-вторых, «публичный сервитут» это право государства ограниченно использовать земельные участки, находящиеся в чьей-либо собственности, исключительно для государственных нужд. Речь идет о строительстве дорог, об установлении линий электропередач, газопроводов и т.д.

Само слово «сервитут» образовано от латинского слова servitus, что означает – рабство, подчиненность. В названии 23 статьи Земельного кодекса РФ дается краткое определение «сервитута» – это право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Согласно тексту статьи, публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

Публичные сервитуты могут устанавливаться для:



  1. прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;
  2. использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
  3. размещения на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним;
  4. проведения дренажных работ на земельном участке;
  5. забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
  6. прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
  7. сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
  8. использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства);
  9. временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;

Сервитут может быть срочным или постоянным.

Подготовил Сергей ФЕДОРОВ.

 

____________

РОО «Гражданский контроль» является общественным объединением, созданным по инициативе граждан РФ, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей.

Целью организации является содействие становлению и развитию институтов гражданского общества через воспитание активной гражданской позиции и повышение правовой грамотности населения Свердловской области путем оказания бесплатной юридической, консультативной и информационной помощи и поддержки гражданам региона.



Прием граждан ведется по адресу: г.Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, 4а.

Тел. +7 900 201-18-11

Сайт: http://people-control.ru.

Электронная почта: kontrol-nt@yandex.ru.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *