В Нижней Туре отпраздновали “Сабантуй”

23 июня на поляне у кинотеатра “Луч” нижнетуринцы шумно и весело отпраздновали национальный праздник “Сабантуй”. Для отдыхающих работали торговые ряды и аттракционы, исполнялись народные русские и татарские песни, устраивались разнообразные конкурсы и увеселения.

Праздник плуга, как в переводе звучит слово “сабантуй”, отмечается во многих уголках России и мира с давних времен и приурочен к окончанию весенних полевых работ. Этот самобытный праздник напоминает шумный и веселый народный сход, где каждый имеет возможность испытать силу, ловкость, выносливость, блеснуть песенными и танцевальными талантами. 

Так повелось, что Сабантуй в здешних краях празднуется попеременно, то в Лесном, то в Нижней Туре. В этом году очередь проводить праздник выпала нашему городу и нижнетуринские организаторы вновь блестяще справились с поставленной задачей. На поляне у кинотеатра “Луч” была установлена большая сцена, устроены места для проведения конкурсов и состязаний, стояли столы с национальными блюдами. Каждый мог выбрать себе занятие по душе. Силачи тягали гири, боролись на руках и устраивали поединки в борьбе куреш. Малыши били палкой глиняные горшки, дрались мешками на бревне. бегали на скорость с коромыслом и покоряли наклонное бревно. Гости старшего возраста с удовольствием слушали песни и устраивали танцевальные состязания. 

За победы в конкурсах участникам праздника было вручено множество призов. Самым ценным из них стал живой баран, которого в нелегких поединках завоевал Марлис Ибраев. Имена победителей других конкурсов мы назовем в ближайшем номере “Местной газеты”. А пока посмотрите большой фоторепортаж с празднования Сабантуя в Нижней Туре.

Сергей ФЕДОРОВ.

Фото автора.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *