В кузнице кадров работа кипит

Начало лета – горячая пора как для студентов, так и для тех, кто только планирует ими стать. Студенты волнуются на экзаменах и отважно защищают дипломные работы, а вчерашние школьники делают один из главных выборов в жизни: на кого учиться и кем стать. Кипит жизнь и в Исовском геологоразведочном техникуме. Директор учебного заведения Федор Петрович Телепаев рассказал «Местной газете» о том, как живет и развивается ИГРТ.

Федор Телепаев директор Исовского геологоразведочного техникума

– Федор Петрович, сегодня Исовский геологоразведочный техникум – это…?

–  Это 506 студентов дневного отделения, 270 заочников, 100 высококлассных сотрудников, бурная образовательная и культурная жизнь. И уверенный взгляд в будущее.

– Наверняка не обходится и без проблем?



– Разумеется, проблем хватает. Несмотря на то, что ИГРТ пользуется популярностью и к нам приходят учиться не только нижнетуринцы, но и жители других городов, наверно, самой большой головной болью для нас в последние годы стал недобор на некоторые специальности.

– То есть какие-то профессии пользуются спросом, а какие-то нет?

– Я бы сказал иначе. Недобор возникает из-за целого ряда условий, которые диктует нам жизнь. Первое – это последствия демографической ямы, в которую наша страна попала на стыке тысячелетий. Меньше рождалось детей, а значит и меньше студентов пришло после школ в учебные заведения профессионального образования. Дальше, как по цепочке, – от этого страдают предприятия, остро ощущающие кадровый голод.

Вторая причина, пусть косвенная, но все же существенная – изменение ситуации на рынке труда. Яркий пример – специальности для организаций торговли и строительных предприятий. Эти направления перешли к нам в процессе объединения с профессиональным лицеем №22. И все было бы ничего, но торговые сети, присутствующие сегодня в Нижней Туре, обучают сотрудников, как говорится, не отходя от кассы. Молодежь не видит смысла учиться три года на продавца. Со строительным направлением все печальнее. Главный «заказчик» специалистов – «Североуральское управление строительства» – несколько лет назад прекратило свое существование, и вслед за этим резко сократился набор на каменщиков, монтажников, сварщиков, штукатуров и маляров. Пожалуй, единственная специальность, перекочевавшая из ПЛ-22, популярность которой не снижается, – это машинист крана.

В этом плане в большем выигрыше находятся такие ближайшие города, как Лесной и Качканар, в которых учебные заведения готовят специалистов для крупных предприятий – ЭХП и Качканарского ГОКа.

Одна из востребованных специальностей – машинист крана. Студенты учатся управлять механизмом прямо на базе техникума.



– А как обстоят дела с количеством желающих получить традиционные специальности в Исовском техникуме – автомеханика, маркшейдера, геолога, бухгалтера?

– С автомеханиками и бухгалтерами проблем нет, профессии популярны среди молодых людей. Стабильны показатели и по горным специальностям. Маркшейдеров набираем ежегодно, а прием на геофизиков и геологов ведем попеременно – через год. Ежегодно в ряды студентов вступают порядка 150 человек. Причем это не только нижнетуринцы. Треть абитуриентов – из Лесного, треть – из других городов. К слову, для иногородних студентов у нас созданы все условия, работает общежитие.

– Отслеживает ли техникум дальнейшую судьбу выпускников, их учебу в высших учебных заведениях и трудоустройство?

– Да, мы ведем такую работу, и хочу отметить, что наши ребята востребованы на рынке труда, в Центре занятости никто не состоит. Особо хочется сказать о выпускниках горных специальностей. Зачастую студенты получают хорошие предложения от работодателей еще в период прохождения практики. Маркшейдеры и геологи востребованы на горных предприятиях, в разведке полезных ископаемых, а зарплаты у таких специалистов довольно высокие. У техникума выстроены хорошие взаимоотношения с крупными предприятиями отрасли, студенты проходят практику в Краснотурьинске (ООО «Золото Северного Урала»), в Сургуте (ОАО «УралСибГидрострой»), на различных разработках Свердловской области (АО «Сафьяновская медь»), в Алтайском крае (ООО «Рудник «Веселый»), в Челябинской области (ООО «Бакальское рудоуправление»), в Красноярске, Хакасии, Иркутске (ПАО «Сибирское ПГО»), разведывают полезные ископаемые по всей стране (ПАО «Геотек Сейсморазведка»).

Что касается дальнейшей учебы, то решаются на это относительно немногие. Парней после техникума ждет армия, после которой они идут в высшие учебные заведения, если чувствуют потребность для работы. Традиционно мы сотрудничаем с Горным университетом, где с удовольствием принимают наших выпускников. Наладили взаимодействие с Пермским научно-исследовательским политехническим университетом, ищем контакты с Московским геологоразведочным университетом. Благодаря этому, наш техникум можно считать отличной стартовой площадкой для желающих стать высококлассными специалистами.



Экскурсия школьников на День открытых дверей в ИГРТ.

– Приятно осознавать, что Исовский техникум знают далеко за пределами Нижнетуринского округа…

– В этом большая заслуга наших студентов и преподавателей. Взять, к примеру, ежегодный конкурс «Уральский меридиан». Начавшись как небольшое соревнование между несколькими учебными заведениями, сегодня он приобрел статус межрегионального, на него съезжаются студенты из Новосибирска, Челябинска, Перми… В настоящее время рассматриваем вопрос о создании на базе техникума окружной площадки для проведения конкурса профессионального мастерства WorldSkills по компетенции «геодезия».

Хорошо знают в Свердловской области и наш военно-патриотический клуб «Алмаз». Ребята завоевывают престижные награды не только на окружных, но и на региональных состязаниях. По итогам одного из таких недавно получили право защищать честь области на всероссийских соревнованиях.

– Что кроме знаний по различным профессиям техникум может предложить студентам? Ведь не учебой единой жив человек.

– Занятие по душе здесь может найти любой студент. Творческую энергию ребята выплескивают в мастерской эмоциональной терапии «КЭТ» – студенты не только играют в КВН, но и готовят яркие агитационные выступления, рекламируя родной техникум сверстникам. Для любителей физкультуры и спорта работают различные секции. Искатели и фанаты истории находят применение своим талантам в клубе «Горизонт», ведущем исследовательскую работу по периоду Великой Отечественной войны. Набирает силу и волонтерское движение в клубе «Теплые руки». Вдобавок мы предлагаем получить дополнительные знания. Работает камнерезная мастерская, курсы по вождению автомобиля.

– Кстати, о водительских курсах. Расскажите, как развивается это направление?

– Этим летом мы завершаем работы по обновлению автодрома. Уложено асфальтовое покрытие, сейчас монтируем ограждение, впоследствии будет нанесена разметка. Планируем организовать на базе техникума полноценную автошколу, работающую круглый год, с постоянным набором обучающихся. Имеющийся у техникума автопарк и учебные ресурсы позволяют это сделать.

Завершается реконструкция автодрома. В планах – создание постоянно действующей автошколы.

– Представьте, если бы Вам выдалась возможность дозвониться на прямую линию с Президентом. О чем бы Вы как директор техникума попросили его?

– Интересный вопрос. Пожалуй, я бы стал просить не только для ИГРТ, а вообще для всего профессионального образования нашей страны. Проблемы у всех практически одинаковые. Стареет материальная база, не всегда хватает средств. Считаю, что государству надо обращать более пристальное внимание именно на профессиональное образование как на платформу для уверенного развития экономики. Не будет рабочих, специалистов, инженеров – не будет у страны и развития.

– Что бы Вы ответили абитуриенту на вопрос: почему нужно выбрать для обучения именно Исовский геологоразведочный техникум?

– Доводов немного, но все они веские. Во-первых, это реальная возможность получить востребованную, высокооплачиваемую специальность. Во-вторых, Исовский техникум – это мощное учебное заведение с отличными преподавателями, крепкими традициями и большой историей. А в-третьих, жизнь здесь нескучная, что для молодежи немаловажно.

– Благодарю Вас, Федор Петрович за интересный разговор и желаю успехов.

Интервью вел Сергей ФЕДОРОВ.

Фото автора.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *