В Нижней Туре началась реконструкция центрального парка

В начале июля в Нижней Туре стартовали работы по реконструкции парка у Дворца культуры. Первым делом рабочие выпилили под корень всю растительность, что спровоцировало бурные обсуждения в социальных сетях.

Пока народ спорил о том, что лучше – оставить деревья или заменить их на новые, «Местная газета» решила покопаться в документации на реконструкцию парка, размещенной на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок и выяснить детали проекта.

Итак, что же предполагается построить на месте старого парка, сколько это стоит и кто этим будет заниматься? 

В начале июля в парке были вырублены все деревья и кустарники



11 миллионов – раз, два… Продано!

Электронный аукцион на выполнение первого этапа работ по реконструкции парка «Центральный» по улице 40 лет Октября в г. Нижняя Тура, на сумму 14 миллионов рублей, был размещен на сайте госзакупок 11 мая 2018 года. Заказчиком выступил Комитет жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Нижнетуринского городского округа.

Целью закупки было указано «Формирование современной городской среды на территории НТГО на 2018-2022 годы. Повышение уровня комфорта городской среды для проживания населения НТГО». Источниками финансирования контракта были названы средства бюджета Свердловской области, средства местного бюджета Нижнетуринского городского округа и внебюджетные средства.

Всего на аукцион поступило шесть заявок (от кого именно – в документации аукциона не раскрывается). В самом же аукционе участвовало два участника: ООО «ТОРГСНАБ» (г. Екатеринбург) и ООО «СтройРесурс» (г. Нижняя Тура).

1 июня конкурсная комиссия из сотрудников Управления муниципальными закупками НТГО и Комитета «ЖКХ,ТиС» подвела итоги аукциона. Он был признан несостоявшимся, по причине того, что вторая часть заявки ООО «СтройРесурс» не соответствовала требованиям аукционной документации и отдельным положениям ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Заявка же ООО «ТОРГСНАБ» была признана соответствующей. Таким образом, в силу ч. 3.1 ст. 71 ФЗ-44, контракт на реконструкцию парка был заключен с ООО «ТОРГСНАБ», предложившим выполнить работы за 11 060 000 руб.

От туалета до тропы здоровья

Общая площадь участка, на котором пройдет реконструкция, исключая существующий лесной массив и тропу здоровья, составляет 17105 м2, из них: площадь, занятая строениями (ДК, стационарный павильон, общественный туалет и т.д.) – 2370 м2. Площадь мощения составит: на проездах и автостоянках – 1168 м2, на пешеходных аллеях и площадках отдыха – 7163 м2. Под озеленение попадает площадь 6404 м2, а тропа здоровья будет площадью 1025 м2.

парк дворец культуры Нижняя Тура

Эскиз парка у Дворца культуры



Выдержка из конкурсной документации:

Участок работ представляет собой существующую территорию парка отдыха с прилегающей территорией сложившейся городской застройки, с инженерными коммуникациями и проезжей частью. На территории участка не присутствуют капитальные сооружения, подлежащие демонтажу. Согласно градостроительному плану на участке отсутствуют охранные зоны и зоны с особыми условиями использования территории. Рельеф участка спокойный, с незначительными перепадами по высоте.

Успеть до начала зимы

Стоит еще раз обратить внимание на то, что данный контракт заключен лишь на первый этап работ. В целом реконструкция парка предположительно займет не один год, а окончательная стоимость, по озвучивавшимся ранее оценкам, может составить порядка 80 миллионов рублей. 

В первый этап реконструкции включены: снос зеленых насаждений, демонтаж существующих элементов благоустройства, благоустройство участка, установка автономных парковых фонарей на солнечной батарее, установка малых форм и сооружений. На сайте госзакупок удалось найти смету на производство работ, возможно она будет интересна любителям покопаться в цифрах.

Согласно условиям, подрядчик обязан выполнить эти работы в соответствии с конструктивными и архитектурными решениями. Сроки выполнения работ установлен с момента заключения контракта по 25.11.2018 г. включительно.

Гарантийный срок на работы составляет 3 года и исчисляется с даты подписания заказчиком акта приема выполненных работ. 

Задумано немало

Проектом предполагается, что в парке разместятся несколько зон и сооружений, такие как: автостоянки на 10 и 15 машиномест, фонтан, главная площадка, эстрада, общественный туалет, детская игровая площадка, беседка, скейтбординг, автобусная остановка, пункт выдачи спортинвентаря и торговые киоски. 



Среди предусмотренных малых форм значатся: два флагштока по 9 метров и один – 11 метров, 43 скамейки, 22 урны для мусора, 4 стеллы “Времена года”, 1 парковая скульптура, 4 рекламно-информационных устройства и 3 детских игровых площадки.

Что касается зеленых насаждений, то проектом предлагается высадка нескольких видов деревьев и кустарников: березы бородавчатой – 26 штук, лиственницы – 17 штук, клена остролистого – 18 штук, липы – 9 штук, черемухи и рябины обыкновенных – по 6 штук, ель новогоднюю – 1 штуку, а также розы морщинистой – 1260 пог. метров, газонов – 5642 кв.м и цветников – 235 кв.м.

А теперь наглядно

План реконструкции парка выполнило ООО «Спецмонтажстрой». Вот так выглядит проект будущего парка. 

парк дворец культуры Нижняя Тура

парк дворец культуры Нижняя Тура

парк дворец культуры Нижняя Тура

парк дворец культуры Нижняя Тура

парк дворец культуры Нижняя Тура

парк дворец культуры Нижняя Тура

парк дворец культуры Нижняя Тура

парк дворец культуры Нижняя Тура

парк дворец культуры Нижняя Тура

парк дворец культуры Нижняя Тура

В проекте разбирался Сергей Федоров.

Фото автора, скриншоты с сайта zakupki.gov.ru

 

Народная оценка

Поучаствуйте в нашем опросе, а если будет что добавить – напишите комментарий. 

 



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *