Дорожники воротят нос от старой части Нижней Туры

Тротуарная проблема в старой части Нижней Туры стоит давно. Практически ни у одной дороги там нет нормальных пешеходных дорожек. Особенно остро это ощущается на улицах Серова и Советской. Люди вынуждены ходить по узким, неосвещенным обочинам, уворачиваясь от пролетающих автомобилей.

До беды один шаг

Такое опасное соседство пешеходов и машин уже приводило к фатальным последствиям. Одно из таких происшествий произошло в ноябре 2017 года. Водитель автомобиля ВАЗ-21120 допустил наезд на женщину-пешехода, которая осуществляла движение по краю проезжей части навстречу транспорту. От полученных травм женщина скончалась на месте до приезда скорой помощи. После этого администрацией Нижней Туры было принято решение об организации на улицах Советской и Ленина одностороннего движения. Ситуацию это улучшило не сильно и потребность в тротуарах по-прежнему остается.

Ноябрь 2017 г. Смертельное ДТП на улице Советской.

На улице Серова пешеходам тоже негде разгуляться. Дорога узкая, по краям канавы, тротуаров нет. Летом еще как-то можно ходить, а зимой проезжая часть опасно сужается. Между тем, по улице Серова ходит много пешеходов, особенно детей. Попытка обезопасить людей предпринималась администрацией города в прошлом году – по всей улице были уложены искусственные неровности (так называемые “лежачие полицейские). Однако до конца эту работу до сих пор не довели – неровности есть, а знаков возле них нет. Это приводит к тому, что водители, особенно неместные, попросту не успевают снизить скорость. По обещаниям администрации НТГО, данным ей “Местной газете” в конце ноября, работы по установке знаков «Искусственная неровность» должны были завершиться до 31 декабря 2017 года. Установку знаков должно было произвести ООО «Ремстройгаз», в рамках соответствующего муниципального контракта. 



улица Серова Нижняя Тура

Фото – ноябрь 2017 года. “Лежачие полицейские” на улице Серова есть, а знаков и тротуаров до сих пор нет.

Очередь из желающих не стоит

Подвижки в решении проблем безопасности дорожного движения на улицах Советской и Серова начались в конце июня 2018 года, когда на сайте госзакупок был объявлен аукцион на выполнение работ по устройству тротуаров. Начальная цена составляла 2 553 258 рублей (2 миллиона на улицу Советскую, а остальная сумма – на Серова). Однако это предложение не привлекло дорожников – на аукцион никто не заявился и он был признан несостоявшимся. 

Тем не менее, администрация Нижнетуринского городского округа решила не сдаваться и 13 июля был объявлен новый аукцион. Сумма та же и условия остались прежними – потенциальный подрядчик должен взять на себя обязательство в срок до 31 октября 2018 года выполнить следующие работы:

В подготовительный период:

  • разбивочные работы, освоение и подготовка участков работ, в том числе:
  • получение согласований всех заинтересованных организаций;
  • определение точного местонахождения инженерных коммуникаций (систем водопровода, канализации, газовых сетей) с организациями, эксплуатирующими их;
  • планировка территории (при необходимости);
  • заготовка необходимого количества материалов;
  • устройство подъездов и временных дорог (при необходимости);
  • размещения бытовых помещений для рабочих и прорабской и подключение их к источникам электроэнергии;
  • санитарно – гигиеническое  обеспечение работников;
  • устройство площадок для складирования строительных материалов. Временное сплошное ограждение строительной площадки в соответствии с требованием ГОСТ.

В основной период:

  • устройство подстилающих и выравнивающих слоев;
  • устройство асфальтобетонных покрытий дорожек и тротуаров;
  • устройство опалубки;
  • установка бортовых камней бетонных;
  • устройство дорожных покрытий из сборных прямоугольных железобетонных плит.

Прием заявок на повторный аукцион завершится 23 июля. Заявится на него кто-нибудь или нет – пока неизвестно. Но как бы то ни было – осень и зима с каждым днем все ближе, а значит времени на производство работ остается все меньше. Найдутся ли желающие поработать, успеют ли они за оставшиеся три месяца провернуть такой объем работ, и смогут ли жители старой части Нижней Туры пройтись в этом году по новеньким тротуарам, остается под вопросом.

Сергей Федоров.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *