Алиментщикам облегчили жизнь

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность освобождения от уплаты неустойки за несвоевременную уплату алиментов. 10 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2018 № 224-ФЗ, смягчающий ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

В Семейном кодексе Российской Федерации закреплены положения, предусматривающие возможность полного или частичного освобождения от уплаты неустойки за несвоевременную уплату алиментов. В случае уплаты алиментов по соглашению сторон освобождение от уплаты неустойки возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. В ином случае, размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения плательщика алиментов, если размер неустойки несоразмерен с последствиями нарушения обязательства по уплате алиментов.

Кроме того, при образовании задолженности по уплате алиментов неустойка с 10.08.2018 рассчитывается в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, а не 0,5%, как это было установлено ранее.                          

Прокуратура города Нижней Туры.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *