Нижняя Тура вылетела из лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности

30 августа на заседании Правительства Свердловской области, с участием губернатора Евгения Куйвашева, были подведены итоги рейтинга инвестпривлекательности территорий Среднего Урала.

Ежегодно, начиная с 2015 года, по поручению Евгения Куйвашева министерство инвестиций и развития Свердловской области формирует рейтинг состояния инвестклимата в муниципальных образованиях Среднего Урала. Рейтинг позволяет реально оценить работу управленческих команд по стимулированию предпринимательства, выявить сильные и слабые стороны территорий.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова сообщила, что в рейтинге 2018 года было выделено три основных направления оценки:

  1. Уровень реализации требований и норм, установленных на федеральном уровне.
  2. Оценка комфортности условий для ведения бизнеса, в том числе сервисов для предпринимателей.
  3. Работа по созданию инвестиционного имиджа муниципалитетов.

Кто стал лучшим?

Лидером рейтинга в 2018 году стал Новоуральский городской округ. Глава округа Александр Баранов сообщил, что только в прошлом году на территории муниципального образования было реализовано 25 инвестиционных проектов. Создание условий для предпринимателей здесь ведется уже более двух десятилетий: эффективно работают Новоуральский фонд поддержки предпринимательства, муниципальный инвестиционный портал и другая инфраструктура. 

Виктория Казакова сообщила также, что большой рывок в рейтинге 2018 года совершили городские округа Красноуральск и Рефтинский, занявшие вторую и десятую строчки рейтинга соответственно. Она отметила также Каменский городской округ, улучивший свои показатели на 37 позиций и занявший 21 место. В целом рост в 2018 году продемонстрировали 36 муниципальных образований. По решению губернатора Свердловской области лидеры рейтинга получают денежное поощрение. 



Кто в отстающих?

Шесть территорий покинули «двадцатку» лучших. Это городской округ Сухой Лог, город Алапаевск, Нижнетуринский городской округ, городской округ Заречный, Асбестовский и Сысертский городские округа.

Примечательно, что в предыдущие годы Нижняя Тура была в лидерах рейтинга. Например, в 2015 году наш округ вошел в пятерку лучших по инвестпривлекательности. По итогам 2017 года губернатор Евгений Куйвашев также хвалил Нижнюю Туру за отличные показатели, продемонстрированные в 2017 году и даже обещал денег. 

Отчего вдруг в конце августа Нижнетуринский городской округ продемонстировал такой резкий спад и утрату лидирующих позиций – в официальных новостных сводках не сообщается. О наработках администрации НТГО в области инвестиций можно прочитать здесь – http://ntura.midural.ru/article/show/id/1089

Дело государственной важности

Евгений Куйвашев напомнил, что наращивание предпринимательской активности и создание условий для притока инвестиций – установка, данная Президентом России Владимиром Путиным. По его словам, улучшение инвестиционного климата в муниципальных образованиях является одной из главных задач наряду с выполнением всех социальных обязательств и поручений главы государства.

«Безусловно, все муниципалитеты в области имеют свой уровень развития, потенциал и конкурентные преимущества, которые необходимо использовать для достижения результата. В то же время, перед всеми территориями без исключения стоят общие задачи. Среди наиболее значимых: снижение административных барьеров для бизнеса, оптимальные сроки подключения к сетям, стимулирование предпринимательской инициативы. Это те самые «шлюзы», которые необходимо открыть, чтобы обеспечить приток инвестиций», – заявил губернатор.

Он добавил, что каждый глава несет персональную ответственность за создание условий для инвестиционной динамики, а значит, и для устойчивого роста экономики, обеспечения социальной стабильности.

Подготовлено по материалам сайта Правительства Свердловской области.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *