Встречай, Нижняя Тура: путешественник Сергей Клюкин встал на последнюю ночевку у родного города

Ровно пять месяцев назад нижнетуринец Сергей Клюкин совершил поступок, который стал темой для обсуждения не только на его малой родине, но и далеко за ее пределами. Собрав рюкзаки и водрузив их на велосипед, Сергей отправился в путешествие на полуостров Крым. Впереди было лето и тысячи километров по горам и равнинам, по незнакомым городам и поселкам.

В пути Сергей писал заметки в своей группе Вконтакте, рассказывал о пройденных расстояниях, особенностях окружающей его природы, походных тонкостях и, конечно же, о встречах с интересными людьми. Впечатлений была масса, и каждый день преподносил путешественнику что-то новое. Были трудности, были нелегкие мысли, несколько раз даже было желание завершить путешествие, погрузить велосипед с рюкзаками в поезд и махнуть домой. Но уральский характер оказался крепче обстоятельств и Серега успешно преодолел намеченный маршрут, пусть и с небольшими сокращениями.

Всю прошедшую неделю подписчики группы Сергея следили за его перемещениями с особым вниманием, так как все ближе и ближе был он к родным местам: Казань, Ижевск, Пермь… И люди не просто следили, но и всячески ободряли путешественника – кто добрым словом, кто финансовой помощью.

27 сентября, во Всемирный день туризма, Сергей написал в своей группе:

253 день 112.59км. (9304.4км.) Горнозаводск(Пермский край) — Мостовая (Свердловская обл.) … Заезжать сегодня я не стал в город, хотя можно было. Притормозил, чтобы завтра днем как и планировал заехать в город.  Так что завтра в городе Нижняя Тура, а точнее 28 сентября в 12:00 у самовара буду. Надеюсь, погода не подведет. Кто хочет, может прийти так сказать встретить меня.

«Местная газета» решила не ждать триумфального въезда в город, а отправилась навстречу к отважному путешественнику. Корреспондент Сергей Федоров в кромешной лесной темноте, в районе деревни Мостовой (в 15 км от города), отыскал Сергея Клюкина и поговорил с ним за туристическую жизнь.



— Ну, Серега, и забурился ты в самую чащу! Еле нашел. Наверно за эти месяцы уже с закрытыми глазами научился палатку ставить?

— А как иначе (улыбается). Спать захочешь, так и под дождем и под снегом поставишь. Радует, что снега не застал, но холода здесь стоят уже ощутимые. Сейчас уже плюс 1 показывает.

— Насколько я помню, ты планировал вернуться в конце октября.

— Да, поначалу рассчитывал на шесть месяцев пути. Но получилось быстрее, потому что по пути в Крым не стал заезжать на Кавказ, а на обратной дороге пропустил Санкт-Петербург. В Питер слетал из Москвы на самолете, погулял там пешком.

— Сейчас, наверно, радуешься, что пересилил себя и не свернул с пути. Читал, что тебя посещали такие мысли.

— Да, было несколько раз желание развернуться и поехать обратно. Первый раз это произошло на перевале у Челябинска. Слишком крутыми показались Уральские горы. Нелегко было в Волгоградской области, когда одолевала жара и тучи мошкары. Особенно сильно тоска накатила в Крыму, когда основная цель была достигнута и стремиться, вроде бы, уже стало не к чему.



— Что помогло преодолеть хандру?

— Практически каждый день я выкладывал свои мысли в группе, и под каждым постом было множество комментариев. Узнав о том, что я хочу сойти с дистанции, многие написали мне что-то типа: «Держись, Серега, не сдавайся!» И это придало сил. Когда знаешь, что за тобой следит огромное количество людей, хочется оправдать их надежды. Поддерживали не только словами, но и деньгами. На обратном пути это особенно помогло, так как велосипеду потребовался ремонт, да и деньги на продукты иссякли. Всем, кто помог мне, я выражаю огромную благодарность.

— А как чувствует себя твой железный конь?

— Он был молодцом, стойко преодолел все удары судьбы — неровные дороги и весь груз, который я на него навесил. Были некоторые неисправности, но их удавалось оперативно устранять либо самостоятельно, либо в веломастерских. Если добавить к нему километраж, который я успел наездить до путешествия, то общий пробег уже наверно к двенадцати тысячам приближается. Тем не менее, состояние по-прежнему хорошее, будет ездить еще долго.



— Подсчитывал, сколько примерно ушло денег на путешествие?

— Точно пока не считал, но точно больше ста тысяч рублей. Больше десяти тысяч мне перевели подписчики. Помогали мне и спонсоры – производители туристического питания.

— Уже завтра ты заедешь в Нижнюю Туру и поставишь точку в этом путешествии. Но наверняка ведь есть уже в голове планы на будущее?

— Есть, но скорее всего следующее мое путешествие будет не на велосипеде. Порядком надоело крутить педали. Давно мечтаю покорить интересный пеший маршрут по Турции – Ликийскую тропу, протяженностью 540 километров. Пока рано загадывать, когда смогу осуществить эти планы, но главное ведь захотеть.

— По каким улицам поедешь в Нижней Туре? Где тебя можно встретить?

— Прокачусь по центральным улицам, по маршруту автобуса №3, от минватного до центра. Примерно в полдень пятницы приеду к памятнику самовару на улицу Усошина, откуда пять месяцев назад отправлялся в путь. Буду рад видеть всех.

— А как же семья? Придут тебя встречать?

— Скорее всего увижусь с близкими уже дома.

(На часах уже была почти полночь и пришла пора прощаться)

— Ладно, Сергей, желаю тебе хорошо переночевать и сделать последний рывок. Считай, что ты уже дома.

— Спасибо, я этому очень рад.

Сергей Федоров.

Фото автора.

 



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *