Что нужно знать о цифровом телевидении

В 2018 году завершается федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания на 2009 – 2018 годы» (далее – ФЦП), с января 2019 года население всей территории Российской Федерации будет обеспечено бесплатным цифровым вещанием. Государство выполнило все взятые на себя обязательства и понесло основные расходы для успешного перехода страны на новый формат вещания.

К настоящему времени в стране реализована самая масштабная в мире программа по созданию инфраструктуры цифрового эфирного наземного телевидения, в рамках которой было построено порядка 10000 передатчиков, более 5000 объектов, 3600 из которых были возведены с нуля. Повсеместный переход на цифру приведет к устранению информационного неравенства и обеспечит доступ всего населения страны к единому федеральному телевизионному стандарту. Главные выгодоприобретатели – жители небольших населенных пунктов и дальних районов. Для них количество каналов увеличится в разы.

Цифровое  эфирное  телевидение включает в себя два мультиплекса. В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов («Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ»,  «НТВ»,  «Петербург – 5 канал», «Россия – Культура»,  «Россия 24»,  «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр – Москва») и 3 радиоканала («Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк»). Во второй – 10 обязательных общедоступных телеканалов («РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ»).

Во время фактического перехода на цифру, большая часть телезрителей, даже не почувствует никаких изменений, потому что уже смотрит телевидение в цифровом качестве. Для того, чтобы определить, в каком формате зритель смотрит телевизор, ряд телеканалов маркируют аналоговый сигнал литерой «А». В этой кампании участвуют такие федеральные каналы, как «Первый канал», «Канал Россия», «Петербург – 5 канал», «РЕН ТВ» и «СТС».



Пользователи, у которых телевизоры транслируют аналоговый сигнал, будут видеть букву «А» на экранах рядом с логотипами телеканалов. Те же, кто уже смотрит цифровое телевидение, будут продолжать смотреть привычную картинку. Эта мера позволит определить уровень готовности населения к приему цифрового сигнала и понять, кому именно нужно будет перенастроить телевизор или приобрести приемное оборудование, чтобы не потерять возможность смотреть общедоступные федеральные телеканалы.

Вместе с тем, региональные телеканалы по-прежнему останутся доступными в аналоговом формате. Для того, чтобы смотреть их, необходимо будет всего лишь переключить соответствующую кнопку на цифровой приставке. В настоящее время телезрителям доступны 1935 моделей телеприемников с поддержкой стандарта DVB-T2 (85% от всех доступных моделей). В розничной продаже представлены 370 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам Цена приставки начинается от 550 рублей.

В случае необходимости получения консультации по любым вопросам, связанным с переходом на «цифру», граждане могут перейти на сайт смотрицифру.рф или позвонить на горячую линию центров консультационной поддержки при региональных филиалах РТРС по телефону: 8-800-220-20-02.

**********

Переход на цифровое телевидение – общемировая тенденция. Все больше стран продолжают отказываться от аналогового вещания, признавая ощутимые технические преимущества цифрового сигнала. 



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *