Суд запретил администрации Нижней Туры “разводиться” с ООО “Гэско”

Весной текущего года администрация Нижней Туры предприняла очередную попытку разорвать отношения с ресурсоснабжающей организацией ООО “Гэско”, обслуживающей тепловые сети Нижнетуринского округа. О намерениях расторгнуть концессионное соглашение стало известно в середине апреля, а в мае администрация НТГО направила в Арбитражный суд Свердловской области соответствующее заявление.

Чем недовольна администрация?

Готовясь к суду, администрация НТГО выставила в адрес ООО “Гэско” восьмистраничную претензию, в которой указала на недочеты исполнения концессионного соглашения, выявленные при проведении контрольных мероприятий. Нарекания вызвали нарушения со стороны ООО «ГЭСКО» обязанностей по реконструкции и модернизации имущества, проведению капитального и текущего ремонта, работе с потребителями, ведению документации, а также непредоставление планов ремонтов сетей и актов выполненных работ.

Администрация НТГО предъявила ООО «ГЭСКО» недостатки в содержании четырех насосно-подкачивающих станций, а именно: отсутствие в них оборудования, предусмотренного концессионным соглашением – задвижек и насосов, приборов учета и разнообразной электроники.

Объемным получился и перечень недостатков по состоянию тепловых сетей. Замечания предъявлены к 46 участкам трубопроводов в Нижней Туре и поселках. Чаще всего встречающиеся нарекания: отсутствие теплоизоляции, негерметичность бетонных лотков и камер, утечка теплоносителя, интенсивные теплопотери и т.д.

Припомнили ООО «ГЭСКО» и обращения об авариях и происшествиях. С 2014 года таких обращений ежегодно насчитывалось по нескольку десятков, и по мнению администрации НТГО, ООО «ГЭСКО» не отреагировало на них должным образом.



В письме о расторжении договора администрация НТГО указала на то, что недочеты в исполнении концессионного соглашения 19 февраля 2018 года были направлены в ООО «ГЭСКО» в виде претензии, с предложением устранить нарушения в разумный срок. «Вместо устранения нарушений Вами 19.03.2018 года был дан ответ, из которого следует, что наличие выявленных нарушений соглашения Вы отрицаете и приступать к их устранению не планируете», – укоряла администрация НТГО генерального директора ООО «ГЭСКО» Григория Трегубова. 

Что требовала администрация в суде?

Требований было три:

  • расторгнуть концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения, находящихся в собственности Нижнетуринского городского округа от 21.08.2014 г., заключенное между Администрацией НТГО и ООО «Городская энергосервисная компания»;
  • обязать ООО «Городская энергосервисная компания» возвратить Администрации НТГО объекты концессионного соглашения от 21.08.2014 г. согласно перечню, указанному в приложении № 1 к
    концессионному соглашению в редакции дополнительного соглашения от 13.03.2017 г. в течении трех дней с момента вступления решения суда в законную силу;
  • обязать ООО «Городская энергосервисная компания» передать Администрации НТГО проектную
    (техническую) документацию по всем работам, произведенным в рамках реконструкции объекта концессионного соглашения от 21.08.2014 г.

Кроме администрации НТГО и ООО “Гэско” в процессе в качестве третьего лица участвовало ПАО “Т Плюс”. Также в качестве третьего лица пыталось заявиться товарищество собственников жилья “Самоуправление”.

Процесс продлился пять месяцев, в течение которых стороны заявляли ходатайства о привлечении экспертов, писали отзывы и возражения. 

И что решил суд?

Итогом тяжбы стало заседание, состоявшееся 19 октября. Судья О.А. Бадамшина постановила – “В иске отказать полностью”. Таким образом, все требования, выставленные администрацией НТГО, суд отклонил.

Пока на сайте Арбитражного суда нет резолютивной части решения по данному делу. В течение нескольких дней, когда документ будет опубликован, “Местная газета” вернется к этой теме и расскажет подробнее о том, что стало причиной проигрыша администрации НТГО.

Но администрация не сдаётся

25 сентября, пока шел процесс о разрыве концессии, администрация НТГО обратилась в тот же Арбитражный суд с требованием о взыскании с ООО “Гэско” 472 083 рублей 19 коп. Подробностей по данному иску пока нет, а судебные заседания начнутся, ориентировочно, в ноябре. Мы будем следить за развитием событий.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *