Суд разъяснил причины отказа администрации Нижней Туры в иске против ООО «Гэско»

26 октября Арбитражный суд Свердловской области опубликовал на своем сайте решение по иску администрации Нижнетуринского городского округа против ООО «Гэско». О некоторых подробностях противостояния властного органа Нижней Туры и ресурсоснабжающей компании «Местная газета» уже рассказывала в материалах:

Некоторые выдержки из решения суда от 26.10.2018 г.:

21.08.2014 г. в соответствии с протоколом конкурсной комиссии о результатах проведения конкурса от 13.08.2014 № 5 между администрацией (концедент) и обществом (концессионер) заключено концессионное соглашение (далее – концессионное соглашение) в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения, находящихся в собственности Нижнетуринского городского округа. Срок действия соглашения до 21.08.2021 г.

Стороны при заключении концессионного соглашения от 21.08.2014 г. предусмотрели в п. 115, что соглашение может быть расторгнуто досрочно на основании решения суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения другой стороной условий настоящего соглашения, существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, а также по иным основаниям, предусмотренным федеральными законами.



Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В силу ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательств, подтверждающих наличие обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 15 Закон о концессионных соглашениях, в п. 117 концессионного соглашения, подтверждающих наличие у администрации значительного ущерба, не представлено.

Оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности в порядке, установленном ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая, что ответчик принимал меры по исполнению концессионного соглашения, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для расторжения соглашения по причине недоказанности существенности допущенных нарушений.

В итоге суд решил:

  1. В удовлетворении исковых требований отказать.
  2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Будет ли администрация НТГО обжаловать решение Арбитражного суда, пока неизвестно. “Местная газета” продолжит следить за развитием событий и информировать читателей о взаимоотношениях между администрацией НТГО и ООО “Гэско”.

Кстати, вот как весной 2018 года директор ООО “Гэско” Геннадий Трегубов комментировал претензии администрации НТГО:

– Вся эта ситуация искусственно создана для устранения нашей компании с рынка теплоснабжения Нижнетуринского городского округа. Нарушения, указанные в письме администрации НТГО крайне спорные. Более того, многие указанные недочеты в состоянии тепловых сетей являются следствием некачественной работы компании, обслуживавшей сети до нас.

Отдельно хотелось бы сказать о качестве работы администрации НТГО. На сегодняшний день там не осталось специалистов, разбирающихся в тепловых сетях. До сих пор не актуализирована схема теплоснабжения округа, не проводятся оперативные совещания, на которых с нами бы рассматривались текущие хозяйственные вопросы и факты нарушения финансовой дисциплины.

Все это происходит на фоне хронических неплатежей – на сегодняшний день за транспортировку теплоносителя долги перед ООО «ГЭСКО» достигли уже 300 миллионов рублей. Считаю, что данная ситуация создается намеренно. Держа нас на голодном финансовом пайке, заинтересованные организации и структуры пытаются ослабить ООО «ГЭСКО», не давая возможности выполнять взятые обязательства. Сговор против нас неоднократно был подтвержден решениями Федеральной антимонопольной службы и судов разных инстанций. Предъявленные администрацией НТГО претензии и уведомление о расторжении концессии мы будем оспаривать в суде, – отметил Григорий Трегубов.

А за несколько недель до этого комментария, 13 февраля 2018 года, Арбитражный суд Уральского округа подтвердил наличие сговора на рынке услуг по передаче тепловой энергии. Ранее ООО «ГЭСКО» обратилось в Свердловское Управление федеральной антимонопольной службы России с заявлением о нарушении органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования цен (тарифов) в лице РЭК Свердловской области антимонопольного законодательства путем создания дискриминационных условий при утверждении подлежащих применению на территории НТГО округа тарифов на тепловую энергию.

Комиссия антимонопольного органа признала факт нарушения п.4 ст.16 закона «О защите конкуренции» и наличие у РЭК Свердловской области, администрации НТГО и ПАО «Т Плюс» согласованных действий, которые привели к устранению ООО «ГЭСКО» с рынка поставки тепловой энергии и теплоносителя потребителям на территории НТГО.

Арбитражный суд Свердловской области также подтвердил законность и обоснованность решения антимонопольного ведомства. Арбитражный суд Уральского округа 13.02.2018 г. оставил в силе решение УФАС.

Подготовил Сергей Федоров.

Фото автора и из сети Интернет.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *