«Энергосбыт» вновь держал ответ перед Нижней Турой

В четверг, 29 ноября, в Нижнюю Туру прибыл руководитель Серовского филиала «ЭнергосбыТПлюс» Андрей Пикулев. Встреча была инициирована депутатами Думы НТГО в связи с многочисленными жалобами граждан и юридических лиц, недовольных качеством обслуживания в нижнетуринском офисе компании.

Год прошел, проблемы остались

Открывая встречу, председатель Думы НТГО Андрей Постовалов обратился к Андрею Пикулеву:

Иначе, как коллапсом, работу нижнетуринского офиса «Энергосбыта» сегодня не назвать. Огромное количество обращений поступает каждому депутату. Замечания есть и у администрации, и у прокуратуры. От руководства офиса практически невозможно дождаться ответов. Между тем, вопросов накопилась масса, и часть из них остается неразрешенными еще с прошлогодней нашей встречи.

Действительно, год назад «Энергосбыт» уже проводил встречу с населением. «Местная газета» рассказывала о ней в статье Народ — «ЭнергосбыТу»: «Когда будет порядок?» Тогда люди возмущались появлением «двойных» квитанций, чехардой в распределении средств по статьям в квитанциях, нестыковками в начислениях по переданным показаниям приборов учета и теснотой в офисе компании. 

Новый офис с большим количеством окон компания открыла 1 декабря 2017 года. Но, судя по всему, расширения площадей оказалось недостаточно для того, чтобы справиться с застарелыми проблемами. Дошло уже до того, что нижнетуринцы начали обращаться в суд и даже адресовать «Энергосбыту» гневные стихи.

 

Галопом по вопросам

Первым делом Андрей Пикулев ответил на вопросы, заблаговременно направленные ему из Думы. Первый был посвящен некорректным начислениям в квитанциях. По словам гостя, проблемы по данному направлению возникли в процессе перевода на прямые платежи управляющей компании «Управдом», но сейчас основные сложности преодолены и остались локальные нестыковки, которые компания решает в ходе еженедельных встреч с жителями.



Проблему начисления за ресурсы при отсутствии учетных узлов в домах Андрей Пикулев конкретизировал — по его мнению она возникает, если в нежилых и подвальных помещениях домов располагаются какие-либо коммерческие объекты. В данной ситуации представитель «Энергосбыта» порекомендовал решать вопросы в индивидуальном порядке совместно с управляющими компаниями. 

Нарушение сроков при предоставлении информации по запросам Андрей Пикулев предложил устранить подписанием соглашения с администрацией НТГО, чтобы компания четко понимала, какую информацию предоставлять. 

На вопрос об организации в нижнетуринском офисе «Единого окна», занимающегося вопросами расчетов за ресурсы, Андрей Пикулев ответил категоричным отказом, сославшись на то, что это для «Энергосбыта» экономически нецелесообразно. По его словам, ни в одном муниципалитете Свердловской области такая практика не применяется — все расчеты ведутся на уровне Свердловского филиала и затем приходят в местные офисы. 

Пространным получился ответ на вопрос о приеме показаний приборов учета. Андрей Пикулев порекомендовал следовать требованиям законов и правил, уточнив при этом, что каких-либо послаблений к потребителям при нарушении этих требований, не будет. «Либо потребитель должен передать показания по всем правилам, либо будем считать по расчетному методу» — подытожил Андрей Пикулев.

«Было 11 тысяч, а стало 2 миллиона»

Представители нижнетуринских организаций и предприятий обрушились на гостя с критикой. Главный врач городской стоматологической поликлиники Галина Рачева рассказала о том, что несмотря на выполнение всех требований «Энергосбыта» по организации работы теплового пункта и прибора учета тепла, добиться его опломбировки медикам так и не удалось. Это привело к некорректным начислениям на старте отопительного сезона.

Сначала нам прислали уведомление о задолженности на 52 тысячи рублей. Мы съездили в Арбитражный суд и оспорили эту сумму. На следующий месяц пришла задолженность в 104 тысячи рублей. И опять пришлось судиться. Наступил новый месяц и мы получили задолженность уже в 238 тысяч рублей. Как так получается?

Аналогичные претензии высказал и директор школы №2 Евгений Спехов:

Летом мы добросовестно исполнили требования предписаний о приведении теплового пункта в порядок. Звали представителей «Энергосбыта» для опломбировки приборов учета, но никто так и не приехал. В результате, в начале отопительного сезона нам выставили задолженность 11 тысяч рублей, а спустя месяц пришла бумага о том, что школа должна уже два миллиона! Кроме этого, нам приходят счета за тепло по старому зданию школы №2, которое было снесено весной этого года. Как же так получается — здания нет, а потребление тепла есть?

Депутат Дмитрий Ган призвал руководителей не удивляться счетам за несуществующее теплопотребление:



Производственная база моей компании уже давно отключена от централизованного теплоснабжения и переведена на собственную газовую котельную. И что вы думаете? Пришел счет на 500 тысяч рублей. Создается впечатление, что вся эта история с дикими начислениями является осознанной политикой «Энергосбыта» и «Т Плюс». Они наверно думают — выставим счета, а там пусть кто хочет судится, а кто до суда не дойдет, тот заплатит.

Поддержал коллег и директор Исовского геологоразведочного техникума, депутат Федор Телепаев:

У нас в ИГРТ вообще дошло до смешного. Все лето устраняли замечания по предписаниям, а когда настала пора пломбировать тепловой узел, приехали представители «Энергосбыта» и заявили о том, что пломбу ставить не будут. Причины не объяснили. Потом посыпались новые претензии — якобы мы как положено не промыли систему отопления. На вопрос о том, к какой компании можно обратиться за данной услугой был получен странный ответ — «Коммерческая тайна». Тогда мы решили промыть систему сами. В «Энергосбыте» нам заявили, что промывать надо каким-то специальным раствором. Попытавшись узнать, что это за раствор, мы вновь получили ответ — «Коммерческая тайна». В общем, кругом одни тайны, которые сегодня приводят к тому, что техникуму начисляют баснословные суммы, вычисляемые по расчетному способу, а не по имеющимся у нас приборам учета.

Раньше хоть как-то работали…

Главврач стоматологии Галина Рачева вспомнила времена, когда теплоснабжением и начислением за ресурсы занималось ООО «Гэско»:

Когда теплоснабжением командовало «Гэско», как-то получалось работать и такой путаницы не было. А с «Энергосбытом» и ПАО «Т Плюс» руководители предприятий и организаций уже находятся на грани нервного срыва. Как начинается отопительный сезон, так каждый месяц какой-нибудь сюрприз. И хорошо, если в организации есть юрист, который может ездить по судам. А если, как например в Управлении образования, юриста нет? 

Дождёмся ли порядка?

Встреча продлилась больше часа, однако ощущения какой-то пользы от затраченного времени возникло далеко не у всех. Подводя итоги разговора, председатель Думы Андрей Постовалов призвал Андрея Пикулева обратить пристальное внимание на качество работы нижнетуринского офиса и разобраться, по чьей вине возникают столь массовые проблемы. При этом, он выразил надежду на то, что компаниям «Энергосбыт» и «Т Плюс» наверняка не нужна «горячая точка» в виде Нижней Туры и они постараются сделать все, чтобы исправить положение.

Сергей Федоров.

Фото автора.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *