Деньги на ветер: мэрия Нижней Туры отсчитала 200 с лишним тысяч на услуги посторонних адвокатов

Администрация Нижней Туры, по всей видимости, испытывает большие проблемы с наличием в штате грамотных юристов. Такой вывод витал в воздухе на недавнем заседании Думы Нижнетуринского городского округа.

Поводом для беспокойства о качестве юридического сопровождения деятельности администрации НТГО послужила информация о текущих бюджетных передвижках, озвученная начальником отдела бухучета, отчетности и финансового контроля Любовью Дрягиной.

Среди трех десятков перемещений значилась сумма в размере 84 тысячи рублей. В строке разъяснений содержалась такая запись:

Перемещение бюджетных ассигнований для оплаты услуг адвоката в сумме 84000 руб. по представлению интересов администрации НТГО в арбитражном суде.

Депутаты резонно поинтересовались у руководителя Финуправления — откуда у администрации взялась такая надобность по привлечению стороннего адвоката, и неужели юридический отдел не справился бы с защитой интересов мэрии в Арбитражном суде? Любовь Дрягина ответила, что не располагает информацией по данному вопросу и прокомментировать его не может. Ситуацию наверняка смог бы прояснить глава округа Алексей Стасенок, однако то заседание Думы он почему-то не посетил и даже не вышел на разговор с депутатами по видеосвязи (как это случалось ранее).

Поинтересовались депутаты и предметом суда, по которому потребовались такие бюджетные затраты. В зале прозвучало предположение о том, что речь идет о судебной тяжбе администрации Нижней Туры с ООО «Гэско» о разрыве концессионного соглашения (подробности об этом «Местная газета» рассказывала здесь, здесь и здесь). Данный суд в первой инстанции администрация НТГО проиграла, не сумев доказать ущерб, который по ее мнению был причинен со стороны ООО «Гэско».



В настоящее время, судя по данным картотеки на сайте Арбитражного суда, администрация НТГО и ПАО «Т Плюс» (выступало в процессе в качестве третьего лица) ожидают рассмотрения апелляционных жалоб, поданных ими в конце ноября на решение суда.

И действительно, если открыть решение Арбитражного суда по данному делу, то можно увидеть, что по доверенности от администрации НТГО в процессе участвовали лица, фамилии которых не значатся в списке сотрудников нижнетуринской мэрии. Пикантности ситуации придало и предположение ряда депутатов о том, что привлеченные адвокаты могут являться сотрудниками ПАО «Т Плюс». 

Было бы странно, если бюджетные траты ограничились лишь «смешной» для администрации суммой в 84 тысячи, которую она с легкостью отстегнула из нищего бюджета. В той же строчке таблицы бюджетных перемещений значилась еще одна сумма — 134 400 рублей. Расшифрована она была так:

Для возмещения судебных расходов в пользу ПАО «Т Плюс», в связи с признанием недействительными некоторых пунктов постановления администрации «Об определении единой теплоснабжающей организации НТГО»

По всей видимости речь идет о судебной тяжбе, происходившей между ПАО «Т Плюс» и администрацией в 2017 году. ПАО «Т Плюс» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области (крепитесь, требование длинное и запутанное, но для понимания вопроса прочитать его желательно):

с заявлением к Администрации НТГО о признании недействительным постановления № 273 от 10.05.2017 г. «Об отмене пункта 1 постановления администрации НТГО от 07.06.2016 № 486 «Об отмене постановлений администрации НТГОот 02.04.2015 № 304 «Об определении единой теплоснабжающей организации в НТГО и от 25.05.2016 г. № 434 «Об утрате общества с ограниченной ответственностью «Городская энергосервисная компания» статуса единой теплоснабжающей организации в системе теплоснабжения города Нижняя Тура НТГО».

Если попытаться сказать простыми словами, то ноги у этого судебного процесса и такая трехэтажность в формулировках требований, растут из длительного противостояния между администрацией НТГО, ПАО «Т Плюс» и ООО «Гэско» развернувшегося с 2015 по 2017 годы вокруг темы об определении Единой теплоснабжающей компании. 

В итоге, администрация НТГО проиграла ПАО «Т Плюс», решение суда можно прочитать здесь. Оспаривать его администрация НТГО не пыталась. Примечательно, что помимо прочего суд постановил взыскать с администрации НТГО в пользу ПАО «Т Плюс» 3000 (три тысячи) рублей госпошлины. В картотеке суда имеется упоминание об исполнительном листе на данную сумму. 

И отсюда возникает вопрос к администрации Нижней Туры — откуда взялась сумма в 134 тысячи рублей на возмещение судебных расходов? Или в такую кругленькую сумму нижнетуринскому бюджету вновь вылилось содержание адвокатов, работающих на стороннюю организацию? 

Завершенности этой картине безусловно придает уже давно известная истина, установленная Федеральной антимонопольной службой и судами нескольких инстанций о наличии между РЭК Свердловской области, администрацией Нижней Туры и ПАО «Т Плюс» согласованных действий, которые привели к устранению ООО «ГЭСКО» с рынка поставки тепловой энергии и теплоносителя потребителям на территории Нижнетуринского городского округа. Подробно об этом «Местная газета» рассказывала здесь.  

Сергей Федоров.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *