Сколько будем платить за мусор? РЭК Свердловской области утвердила тарифы на вывоз отходов

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила тарифы на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).  Для регионального оператора в Северном АПО-1 ООО «Компания «Рифей» ставка единого тарифа на 2019 год составила 704,89 рубля (без НДС) за кубометр. В эту величину включены все затраты полного цикла обработки одного кубического метра отходов: сбор, транспортировка, утилизация и захоронение. Кроме того, в тариф входят инвестиционная составляющая на создание необходимой для реализации реформы инфраструктуры, плата за негативное воздействие на окружающую среду (ранее с потребителей она не взималась), а также расходы на операционную деятельность регоператора. 

— Экономически обоснованный объём затрат на организацию всего процесса обращения с ТКО, который мы предоставляли в РЭК и который многие транслировали как предварительный тариф, составлял 1137 рублей за кубометр. При этом максимально возможная величина на 2019 год была установлена в конкурсной документации — это 709 рублей без НДС. Сегодня нам установили тариф – 704,89 рубля/м3 без НДС. Региональная энергетическая комиссия значительно сократила затраты на транспортировку – примерно на 25%, сбытовые расходы регоператора, ФОТ. Кроме того, полностью исключена из утвержденного тарифа оплата услуг тех полигонов, которые на данный момент имеют лицензию на «хранение», а не «захоронение» твердых коммунальных отходов. В полном объеме убрали и расходы на обслуживание кредитов. Мы предполагаем, что в первое время собираемость платежей будет невысокой, и у нас возникнет кассовый разрыв. Для расчетов с операторами – возчиками, полигонами – придется привлекать ресурсы, — прокомментировал решение РЭК директор филиала ООО «Компания «Рифей» в Свердловской области Фёдор Потапов.

Напомним, что тариф на услугу по обращению с ТКО устанавливается впервые. С 1 января она переходит из состава жилищных в коммунальные, а стоимость регулируется тарифным органом. 

— Нужно понимать, что тариф – это не плата граждан. Тариф – это стоимость обработки одного кубометра мусора. А плата с человека будет рассчитана по установленному алгоритму, — пояснил Федор Потапов.

Размер платежа рассчитывается по стандартной для всех коммунальных услуг формуле. 

Ставка единого тарифа (для ООО «Компания «Рифей») 704,89 руб/мбез НДС умножается на норматив накопления ТКО. Для каждой категории потребителей – в зависимости от того, в какой территории и где проживает человек (МКД или частный дом) – регулятором установлены свои нормативы. Например, по Северному АПО норматив для жильцов многоквартирников составляет 0,169 м3/месяц, для частных домовладений – 0,190 м3/месяц. К этой величине прибавляем 20% НДС – такой налог установлен с 1 января 2019 года.

алгоритм (003)

Столько с нового года будет платить один житель многоквартирного дома в Северном АПО-1 (в зону с центром в Нижнем Тагиле входят 23 муниципалитета, в том числе и Нижняя Тура). Общая сумма в квитанции – по Северной зоне платежные документы формирует ОАО «Региональный информационный центр» – отразит все количество зарегистрированных на жилплощади, а при отсутствии прописанных счет выставят собственнику. На услугу по обращению с ТКО будут распространяться все льготы, предусмотренные по оплате коммунальных услуг.

(Справочно: Нормативы установлены Постановлениями РЭК Свердловской области №78-ПК и №77-ПК от 30.08.2017г. (внесение изменений №93-ПК от 28.06.2018г.))

По информации пресс-служба ООО «Компания «Рифей».



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *