Журналисты и прокуратура заставили администрацию Нижней Туры отменить незаконное постановление

30 ноября глава администрации Нижнетуринского городского округа Алексей Стасенок отменил постановление № 551 «Об установлении стоимости гарантированного перечня по погребению умерших граждан на территории Нижнетуринского городского округа». Данный документ был подписан им 11 июля 2018 г. 

В середине июля, после публикации постановления №551 на официальном сайте администрации НТГО, на него обратила внимание «Местная газета». Сравнив документ с аналогичными постановлениями прошлых лет, журналисты выяснили, что при расчете стоимости гарантированного перечня по погребению в 2018 году администрацией не был применен коэффициент инфляции, установленный Правительством РФ. Таким образом, стоимость погребения осталась на уровне 2017 года, будто и нет в Нижней Туре инфляции.

Во всех подробностях  мы рассказывали об этом в статье — «Недосчитались гробовых: администрация Нижней Туры решила, что траур инфляции неподвластен»

Обещанного ждали три месяца

Спустя две недели после публикации и соответствующего редакционного запроса администрация Нижней Туры признала ошибку (свалив ее на уволенного сотрудника) и пообещала ее исправить

Ответ и.о. главы НТГО Андрея Николаевича Гайдукова (от 27.07.2018 г.) звучал так:



Подготовкой данного нормативного документа занимался специалист 1 категории Комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, курирующий этот вопрос. На сегодняшний день сотрудник уволился, и дать ответ не предоставляется возможным, по какой причине не был применен коэффициент индексации, предусмотренный постановлением Правительства РФ от 26.01.2018 № 74.

На сегодняшний день разрабатывается нормативно правовой документ о внесении изменений с перерасчетом стоимости гарантированного перечня услуг по погребению в постановление администрации Нижнетуринского городского округа от 11.07.2018 № 551, в части указания действующего постановления Правительства РФ 26.01.2018 №74.

Журналисты взяли исполнение этого обещания на контроль. Прождав «изменений» и «перерасчета» три месяца, редакция решила привлечь к данному вопросу внимание прокуратуры Нижней Туры. В надзорное ведомство был отправлен запрос, на который был получен следующий ответ:

Подействовало!

Протест прокурора оказался более действенной мерой и 30 ноября на сайте администрации НТГО появилось постановление, отменяющее документ, разработанный с нарушениями.

Правда и в этот раз не обошлось без ошибки. То ли второпях, то ли специально напутали прямо в названии, указав в дате принятия ошибочного постановления август вместо июля (по факту постановление №551 было подписано 11.07.2018 г.)

Вопрос не закрыт…

Не будем заострять внимание читателей на ставшие практически хроническими пробелы администрации НТГО в качестве составления документации. Ошибок в нормативных документах встречается довольно много и над качеством делопроизводства властям Нижней Туры надо всерьез задуматься. 

И все-таки, главная цель нашего расследования пока не достигнута. Казалось бы, неправильное постановление отменено и можно праздновать победу над беззаконием, но нет… Ведь отмена постановления №551, установившего стоимость гарантированного перечня услуг по погребению в размере 6396 рублей 59 копеек, фактически восстановила действие предыдущего постановления №79 от 15.02.2017 г., в котором стоимость гарантированного перечня услуг по погребению также равнялась 6396 рублям и 59 копейкам. 

Таким образом, отмена ошибочного постановления фактически ничего не поменяла и граждане по-прежнему будут получать на погребение родственников сумму без поправки на инфляцию. Поправка эта хоть и скромная, но все же по закону должна быть. Напомним, что на 2018 год коэффициент индексации Постановлением Правительства РФ был установлен в размере 1,025. Таким образом, прошлогодняя стоимость гарантированных погребальных услуг (6396,59 руб.) должна была повыситься минимум на 2,5% (причем, с 1 февраля 2018 г., а никак не в разгар лета) и составить 6556,50 руб. 

Вроде бы, разница небольшая, всего 160 рублей на одни похороны. Но если учесть то, что ежегодно в Нижнетуринском округе умирает порядка 440 человек, то общая сумма получается приличная. Эти деньги в итоге недополучат родственники, для которых в трудную минуту каждая копейка на счету, а также муниципальное похоронное предприятие, уже несколько лет испытывающее финансовые проблемы.

Редакция «Местной газеты» продолжит ждать от администрации НТГО дальнейших шагов по исправлению ситуации.

Сергей Фёдоров.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту red@gazeta-nt.ru, звоните по номеру: 8-900-200-51-76 (Viber, Whatsapp).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *