Коллеги о нас

Куда уходят главреды?

Опубликовано в №229 от 8.12.2017 под заголовком «В Нижней Туре появилась новая газета»
Ссылка на публикацию: https://www.oblgazeta.ru/zemstva/36214/

Коллектив «Местной газеты» - выходец из муниципальной газеты «Время»

Коллектив «Местной газеты» — выходец из муниципальной газеты «Время»

Нижнетуринцы знакомятся с первыми номерами еженедельника «Местная газета». Выпуском издания занимаются известные в городе журналисты. Творческий состав «Местной газеты» совсем невелик: редактор Ольга Силкина, корреспонденты Сергей Фёдоров и Вера Кузеванова, дизайнер Олег Симаков. Ранее журналисты трудились в муниципальном издании «Время», но из-за принципиальных разногласий покинули редакцию. Разрыв был болезненным, о его подробностях участники вспоминать не любят.

— Оказавшиеся не у дел, мы поняли, что без газетного дела жить не можем, — рассказал «ОГ» Сергей Фёдоров, — да и бывшие читатели нас не хотели терять. На улице расспрашивали, где работаем, на сайт присылали темы для публикаций. Мы поняли, что есть социальный заказ на издание, и решились. 22 ноября вышел первый номер.

«Местная газета» Нижняя Тура

«Местная газета» будет выходить еженедельно. Коллаж Сергей Фёдоров

Такой путь рождения газет весьма распространён в Северном управленческом округе. У «Нового Качканара» и североуральского издания «В каждый дом» похожие биографии. Им удалось закрепиться на медиарынке, эту же задачу ставят перед собой создатели «Местной газеты». В Нижней Туре давно выходят два печатных издания: «Время» и «Резонанс». Новички решили завоёвывать читателя мобильностью журналистов и непредвзятостью в изложении фактов.

Но как удастся газетчикам сохранить свободу слова при финансовой зависимости? Газета частная, в качестве учредителя выступает предприниматель Константин Кудрин, финансовое участие принимает бизнес-сообщество города. В месяц инвестиции в издание составляют порядка 300 тысяч рублей.

— Моё дело — решение финансовых и организационных вопросов, в творческий процесс не вмешиваюсь, деятельность редакции полностью независима, — заверяет учредитель.

Журналисты «Местной газеты» не ставят перво-очередной задачей обличение пороков общества. Те, кто думал, что у действующей горадминистрации появился «суровый враг в красной обложке», будут разочарованы.

— Намерены сотрудничать со всеми в городе. Будем подавать факты без налёта официозности или чёрного пиара. Напишем так, как оно есть, а выводы читатели сделают сами, — признался Сергей Фёдоров.

Редакция не скрывает, что на страницах «Местной газеты» будет немало тем, неудобных для чиновников. Большинство инфоповодов подсказывают журналистам горожане, а они редко приходят с благодарностями в адрес мэрии, чаще рассказывают о болевых точках.

— Мы бы хотели, чтобы «Местная газета» стала для наших читателей собеседником, компаньоном, к которому испытываешь доверие, — поясняет Ольга Силкина.